УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 230 посетителей

Теги
шляхи єднання УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Мазепа Священний Синод УПЦ педагогіка Католицька Церква іконопис Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Ющенко Церква і влада Археологія та реставрація діаспора молодь українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков вибори монастирі та храми України милосердя автокефалія Доброчинність секти забобони УПЦ КП Вселенський Патріархат Голодомор церква і суспільство розкол в Україні церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика конфлікти Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Жители поселка Выхвостов решили отказаться от празднования 8 марта в пользу Дня жен-мироносиц

В воскресенье, 7 апреля, жители поселка Выхвостов, расположенного в Городнянском районе на Черниговщине, в третий раз отметили православный женский праздник - День жен-мироносиц. Это почти единственное село в Украине, где торжества по этому случаю проводят официально - с приветствиями главы местного КСП Николая Кондренко, концертом в местном Доме культуры и вручением подарков и денежных премий. Почетными гостями по традиции являются настоятель черниговского храма на честь 2000-летия Рождества Христова отец Анатолий Товстогон и настоятель приходского храма отец Сергей Рыжаков.

Возродить в Выхвостове благочестивую традицию поздравлять мам, бабушек и жен на второе воскресенье после Пасхи предложил именно руководитель местного сельхозпредприятия с символическим названием «Вера» Николай Кондренко. Главу КСП поддержали отец Сергей, директор школы (и по совместительству староста церковной общины), руководитель Дома культуры. Благословение на такое начинание с радостью дал духовный наставник главы Выхвостовского КСП отец Анатолий Товстогон.

Сначала жители поселка осторожно восприняли предложение отказаться от традиционного празднования 8 марта, но после объяснений священника, после разговоров и обсуждений идея пришлась им по душе. Решили, что это к лучшему - праздновать не во время Великого поста, а позднее, и не в честь мятежной женщины-революционерки, а ради женщины-хранительницы - смиренной, терпеливой, мудрой, верной и любящей. Ведь именно такими добродетелями отличались жены-мироносицы, которые остались верными своему Учителю и на Голгофе, и после Его Воскресения. «И именно благодаря этому радостную весть о Воскресении Христа поведали этим женщинам, - сказал во время проповеди отец Анатолий. - Именно они явили миру пример истинной любви, верности и преданности».

Замечательный концерт в День жен-мироносиц своим мамам и бабушкам, а также ветеранам Великой Отечественной войны, подготовили ученики местной школы и самодеятельные коллективы Дома культуры. Со своей концертной программой, состоящей преимущественно из народных песен, перед жителями поселка выступили солисты детского хора черниговского храма в честь 2000-летия Рождества Христова. Этим замечательным коллективом опекается и руководит регент матушка Ксения Товстогон. Хор также пел в Покровском храме во время Божественной литургии.

Виктория Сидорова, Чернигов