УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 84 посетителей

Теги
секти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі діаспора шляхи єднання Патріарх Алексій II Церква і влада Доброчинність Церква і політика УПЦ КП Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церква та політика церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація іконопис українська християнська культура Голодомор Мазепа УГКЦ Церква і медицина молодь комуністи та Церква Священний Синод УПЦ забобони церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори розкол в Україні конфлікти монастирі та храми України краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Ющенко педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В кафедральном соборе верующие отметили храмовый праздник

В воскресенье, 11 июня, Свято-Троицкий кафедральный собор Чернигова превратился в зеленый островок. В украшенном зелеными ветвями и цветами храме отмечали престольный праздник. Божественную литургию в этот день возглавил епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. Архиерей, настоятель храма протоиерей Иоанн Фесик, ректор духовного училища протоиерей Александр Доломан, клирики и прихожане храма молились о восхождении Духа Святого и приложились к мощам православных подвижников - святителя Феодосия и преподобного Лаврентия, которые почивают в Свято-Троицком соборе.

«Когда Святой Дух сходит на человека, с ним происходят огромные изменения, - сказал во время проповеди на праздник Троицы епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. - Например, когда Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, им открылись тайны Священного Писания, и они начали говорить на разных языках. На нас Святой Дух сходит во время таинств Церкви, и когда он находится с нами, мы имеем веру, смирение, миролюбие, терпение и радость, поэтому и можем называться детьми Божьими».

По словам владыки Амвросия, Святой Дух сжигает все нечистое, чтобы душа человека находилась в чистоте. Если человек враждует с ближними, осуждает их и стремится отомстить, если он жадный и гордый, то это значит, что Дух Святой оставил его душу. Такой человек несчастлив, ведь не имеет веры, надежды и упования на Бога. «Господь призывает каждого из нас к молитве и жизни, согласно заповедям, - подчеркнул епископ. - Чтение Священного Писания, участие в таинствах Церкви поможет нам в этом. Будем просить, чтобы Дух Святой сошел на нас и открыл нам тайну спасения».

Виктория Сидорова, Чернигов