УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 110 посетителей

Теги
монастирі та храми України Церква і медицина секти українська християнська культура Голодомор церква та політика церковна журналістика Мазепа Доброчинність Церква і політика Католицька Церква комуністи та Церква церква і суспільство милосердя педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков вибори УГКЦ діаспора молодь Києво-Печерська Лавра забобони УПЦ КП Вселенський Патріархат Археологія та реставрація краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Патріарх Алексій II автокефалія Церква і влада Ющенко шляхи єднання Священний Синод УПЦ постать у Церкві Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Паломники из соседних городов и стран молитвенно отметили свой день Ангела у мощей святого благоверного князя Игоря

В Спасо-Преображенском храме Чернигова покоятся мощи благоверного князя Игоря. Будучи схимником, древнерусский князь принял мученическую кончину и был канонизирован православной церковью. Память страстотерпца почитается 18 июня.

Традиционно помолиться своему небесному покровителю в день именин приезжают в Чернигов Игори из соседних городов и даже стран. В этом году наш областной центр посетили протодиякон Игорь и студенты Московской духовной академии. Делегацию возглавлял преподаватель академии игумен Никифор. К паломникам присоединились предприниматели из России и Беларуси.

После Божественной литургии и причащения именинники совершили экскурсию по древнему городу и посетили епархиальное управление, где встретились с епископом Черниговским и Нежинским Амвросием. По словам епископа, гости выразили восхищение святынями и особой благодатной аурой Чернигова. Они также отметили, что во время богослужения в храме с тысячелетней историей и вековой намоленностью чувствовали небывалый духовный подъем.

Виктория Сидорова, Чернигов

Историческая справка

Эпоха, в которую жил и мученически погиб князь Игорь (в крещении Георгий, согласно Любецкому Синодику), была отмечена всплеском княжеских междоусобиц. В 1132 году умер сын великого киевского князя Владимира Мономаха - князь Мстислав. Считается, что с его смертью Русь, некогда единое государственное образование, окончательно распалась на княжеские уделы. Борьба в роду Рюриковичей за Киев разгорелась с великой силой. Она велась княжескими кланами, которые формировались за удельным принципом. Так, Ольговичи (потомки Олега Гореславича, сына черниговского князя Святослава Ярославича), оспаривали великокняжеский киевский престол у Мстиславичей, потомков умершего князя. Ярость братоубийства утихла на время в середине ХIII века с нашествием монголо-татар на Русь.

В 1138-1146 гг. великокняжеским престолом владел брат Игоря - Всеволод Ольгович. Летописец, благосклонно относящийся к Мономаховичам, рассказывает о нелюбви киевлян к Всеволоду, как, впрочем, и другим Ольговичам. Когда в 1146 г. после смерти брата в Киеве стал княжить Игорь, киевляне образовали заговор против него и призвали Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. В результате князь Игорь был заточен в порубе - бревенчатом срубе без окон и дверей. В начале 1147 г. он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В Киевском Феодоровском монастыре князь-инок принял схиму, желая остаток дней своих полностью посвятить молитве. Но не в тихой молитве окончилась его земная жизнь, а мученически - в гуще разъяренной толпы. Киевляне подозревали участие князя-схимника Игоря в заговоре черниговских князей и 19 сентября 1147 г. растерзали его. Через два года Киев занял младший сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий. 5 июня 1150 г. союзник князя Юрия черниговский князь Святослав Ольгович перенес тело своего брата-мученика в Чернигов и похоронил его в Спасо-Преображенском соборе.