УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 99 посетителей

Теги
монастирі та храми України конфлікти УГКЦ молодь Доброчинність Вселенський Патріархат забобони педагогіка церква та політика Археологія та реставрація УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор іконопис шляхи єднання милосердя Мазепа краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Католицька Церква Києво-Печерська Лавра секти комуністи та Церква Церква і політика діаспора церковна журналістика українська християнська культура вибори автокефалія постать у Церкві Ющенко Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Паломники из соседних городов и стран молитвенно отметили свой день Ангела у мощей святого благоверного князя Игоря

В Спасо-Преображенском храме Чернигова покоятся мощи благоверного князя Игоря. Будучи схимником, древнерусский князь принял мученическую кончину и был канонизирован православной церковью. Память страстотерпца почитается 18 июня.

Традиционно помолиться своему небесному покровителю в день именин приезжают в Чернигов Игори из соседних городов и даже стран. В этом году наш областной центр посетили протодиякон Игорь и студенты Московской духовной академии. Делегацию возглавлял преподаватель академии игумен Никифор. К паломникам присоединились предприниматели из России и Беларуси.

После Божественной литургии и причащения именинники совершили экскурсию по древнему городу и посетили епархиальное управление, где встретились с епископом Черниговским и Нежинским Амвросием. По словам епископа, гости выразили восхищение святынями и особой благодатной аурой Чернигова. Они также отметили, что во время богослужения в храме с тысячелетней историей и вековой намоленностью чувствовали небывалый духовный подъем.

Виктория Сидорова, Чернигов

Историческая справка

Эпоха, в которую жил и мученически погиб князь Игорь (в крещении Георгий, согласно Любецкому Синодику), была отмечена всплеском княжеских междоусобиц. В 1132 году умер сын великого киевского князя Владимира Мономаха - князь Мстислав. Считается, что с его смертью Русь, некогда единое государственное образование, окончательно распалась на княжеские уделы. Борьба в роду Рюриковичей за Киев разгорелась с великой силой. Она велась княжескими кланами, которые формировались за удельным принципом. Так, Ольговичи (потомки Олега Гореславича, сына черниговского князя Святослава Ярославича), оспаривали великокняжеский киевский престол у Мстиславичей, потомков умершего князя. Ярость братоубийства утихла на время в середине ХIII века с нашествием монголо-татар на Русь.

В 1138-1146 гг. великокняжеским престолом владел брат Игоря - Всеволод Ольгович. Летописец, благосклонно относящийся к Мономаховичам, рассказывает о нелюбви киевлян к Всеволоду, как, впрочем, и другим Ольговичам. Когда в 1146 г. после смерти брата в Киеве стал княжить Игорь, киевляне образовали заговор против него и призвали Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. В результате князь Игорь был заточен в порубе - бревенчатом срубе без окон и дверей. В начале 1147 г. он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В Киевском Феодоровском монастыре князь-инок принял схиму, желая остаток дней своих полностью посвятить молитве. Но не в тихой молитве окончилась его земная жизнь, а мученически - в гуще разъяренной толпы. Киевляне подозревали участие князя-схимника Игоря в заговоре черниговских князей и 19 сентября 1147 г. растерзали его. Через два года Киев занял младший сын Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий. 5 июня 1150 г. союзник князя Юрия черниговский князь Святослав Ольгович перенес тело своего брата-мученика в Чернигов и похоронил его в Спасо-Преображенском соборе.