УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 117 посетителей

Теги
Ющенко Вселенський Патріархат Мазепа Доброчинність краєзнавство Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі забобони розкол в Україні монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква педагогіка УГКЦ Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква шляхи єднання церква і суспільство Священний Синод УПЦ УПЦ КП іконопис Церква і влада молодь Археологія та реставрація секти церковна журналістика церква та політика Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти милосердя діаспора автокефалія українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Продолжается борьба за Свято-Екатерининский храм

В воскресенье, 9 июля, в Чернигове прошел еще один крестный ход -  верующие Украинской Православной Церкви снова протестовали против передачи Свято-Екатерининского храма казацкой общине, которая представляет УПЦ Киевского Патриархата. Миряне и духовенство требовали отменить соответствующее решение главы Черниговской облгосадминистрации Николая Лаврика, которое он подписал на основании Указа Президента о передаче культовых сооружений верующим.

Ранее депутаты Черниговского городского совета практически единогласно проголосовали против передачи этого храма сторонникам «патриарха» Филарета. Они направили письма Президенту Украины и представителям областной власти, в которых предлагали более взвешенно рассмотреть вопрос о передаче храма.

В это же время сотрудники музея народного декоративного искусства, который до сегодняшнего момента располагался в Екатерининском храме, упаковывали экспонаты, готовясь к приходу новых хозяев. Прихожане УПЦ МП воспрепятствовали священнослужителям неканонической церкви проникнуть в помещение. В течение нескольких дней вокруг Свято-Екатерининского храма вырос палаточный городок. Там круглосуточно дежурят верующие и представители политических партий, звучат молитвы.

Как сообщают в Черниговском епархиальном управлении УПЦ, прихожане храмов города собрали более четырех тысяч подписей под обращением к епископу Черниговскому и Нежинскому Амвросию с просьбой защитить храм великомученицы Екатерины. Они настаивают на возвращении храма общине канонической церкви - то есть УПЦ.

По благословению владыки Амвросия 2 июля прошел первый крестный ход. Таким образом, верующие выказали свое отношение к этой проблеме. Участники крестного хода молились о спокойном урегулировании конфликта. После крестного хода к мирянам присоединились священнослужители, приехавшие из разных районов Черниговщины. Возле храма расположились трапезная и медпункт.

Ожидается, что завтра в Чернигов будут привезены мощи великомученицы Варвары. Представители Киевского Патриархата анонсируют, что они будут выставлены для поклонения в Екатерининском храме. Позиция Черниговского епархиального управления УПЦ в этом отношении такова: все акции культового характера должны проводиться в помещениях, которые принадлежат общине данной конфессии. Статус храма святой Екатерины остается невыясненным. В епархиальном управлении выступают против политизации конфликта и использования церкви в партийной борьбе.

Вот как описывают происходящее участники и очевидцы событий прошлого воскресенья и минувшей недели.

Валерий Кауров, председатель Союза православных граждан Украины: «Я приехал 2 июля, принимал участие в крестном ходе. Я отстаиваю позицию канонической Церкви. Попытка захвата нашего храма - это очередная попытка разжигания межконфессиональной вражды, которую предпринимает Филарет. Он прекрасно сознает, что есть Томос о даровании автономии Украинской Православной Церкви, который дал нашей Церкви Патриарх Алексий ІІ. В нем говорится, что правопреемницей церковного имущества является УПЦ. Екатерининскому храму более 400 лет, когда он строился и действовал, не было и речи о Киевском Патриархате.

Мы считаем незаконным решение о передаче этого храма казацкой общине, зарегистрированной на улице Пухова. Первыми тревогу забили православные люди из организации «Русич», которая входит в Союз православных граждан Украины.

Зная о том, что Филарет привезет в Чернигов мощи великомученицы Варвары, верующие не позволили вносить в этот храм церковную утварь. Руководитель организации Неонила Леонтьева Голыш обратилась к политическим партиям за поддержкой - она обзвонила всех, кого знала в Чернигове. Первыми откликнулись блок Витренко, потом подтянулись Партия регионов, СПУ и другие. После крестного хода к ним присоединились священнослужители. На данный момент, по моему мнению, партийные палатки надо убрать, оставить только православную атрибутику, установить круглосуточное дежурство верующих, служить молебны. Просто православная общественность не смогла отреагировать быстро. Ведь верующие люди действуют только по благословению. Действие указа Николая Лаврика должно быть приостановлено, а решение вопроса должно быть переведено в законную плоскость».

Неонила Голыш: «В последние годы в Екатерининском храме находился музей. У нас не было информации о том, что храм передали Киевскому Патриархату. Когда я увидела, что работники музея собирают экспонаты, то забила тревогу. Действовать надо было быстро, чтобы воспрепятствовать филаретовскому священнику с группой молодежи вносить церковную утварь. Мы обратилась к представителям партий, у которых есть необходимая материальная база. Огромное им спасибо за помощь! В субботу на прошлой неделе мы побывали в епархиальном управлении, просили благословения епископа Амвросия».

Виктория Сидорова, Чернигов

Смотрите также комментарий на обновленном официальном сайте Украинской Православной Церкви: "КИЕВ. Мировое сообщество обеспокоено деструктивными действиями лжепатриарха Филарета на территории Украины, в частности, в отношении Свято-Катериниского храма Чернигова".