УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 75 посетителей

Теги
монастирі та храми України Голодомор вибори педагогіка Археологія та реставрація іконопис молодь комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко краєзнавство розкол в Україні конфлікти УПЦ КП церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ церква і суспільство постать у Церкві шляхи єднання українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра церква та політика діаспора Ющенко Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа автокефалія Вселенський Патріархат Доброчинність Церква і політика забобони секти милосердя Церква і влада Патріарх Алексій II Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. По случаю 65-летия настоятель Воскресенского храма был награжден орденом равноапостольного князя Владимира

В пятницу, 7 июля, свой 65-летний юбилей отметил настоятель Воскресенского храма областного центра протоиерей Иоанн Савенко. Лично поздравить настоятеля приехал епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. По поручению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира владыка Амвросий вручил отцу Иоанну орден святого равноапостольного князя Владимира ІІІ степени. Епископ Амвросий возглавил торжественную Божественную литургию в Воскресенском соборе.

В марте прошлого года протоиерей Иоанн Савенко отметил 30-летие священнической хиротонии. С ноября 1990 года он служил настоятелем Свято-Воскресенского храма Чернигова. По словам священника, тягу к богослужениям он чувствовал с детства, ведь его мама была верующей женщиной и постоянно брала его в храм в селе Радуль Рипкинского района. Прежде чем он стал священником, ему пришлось пройти нелегкий путь: в 1959 году закончил 10 классов, а в 1962 пошел служить в ряды Советской Армии, потом работал на заводе железобетонных изделий и водителем троллейбуса. Спустя некоторое время его опять призвали в Вооруженные силы. В этот раз он служил на военной базе в Арцизе Одесской области.

Ему предлагали остаться в армии, однако этот путь не привлекал будущего священника - сначала он тайно посещал храм, а затем уже и не скрывал, что православный. Он вступил в Ленинградскую духовную семинарию, на последнем курсе которой был возведен в сан священника. В июне 1975 года его направили в Чернигов под юрисдикцию епископа Антония, будущего митрополита Черниговского и Нежинского. Сначала владыка назначил отца Иоанна в клир Свято-Воскресенского храма - единственного действующего на то время, а в декабре 1988 перевел в Свято-Троицкий кафедральный собор.

За безукоризненную службу и добросовестное выполнение пастырских обязанностей митрофорный протоиерей Иоанн Савенко был награжден медалью и орденом преподобного Сергея Радонежского ІІІ степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского ІІІ степени и орденом преподобного Нестора Летописца ІІІ степени.

Виктория Сидорова, Чернигов

Фото автора