УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 249 посетителей

Теги
розкол в Україні шляхи єднання конфлікти українська християнська культура педагогіка церква та політика Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат церква і суспільство автокефалія краєзнавство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Мазепа молодь Церква і влада Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Католицька Церква діаспора УГКЦ Ющенко милосердя забобони 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і медицина Доброчинність постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II УПЦ КП іконопис вибори






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Раскольникам не удалось войти в Екатерининскую церковь

В ночь с понедельника на вторник, с 10 на 11 июля, в палаточном городке вокруг Екатерининского храма дежурили священники Черниговской епархии УПЦ, представители украинского казачества, партий и миряне. До позднего вечера в лагере служились молебны и акафисты. Многие верующие остались на ночь и продолжали молиться.

Сообщалось, что 11 июля в Чернигов из Киева должны прибыть мощи великомученицы Варвары. Представители так называемого Киевского Патриархата планировали разместить святыню в этом храме, который недавно за распоряжением главы Черниговской областной государственной администрации Николая Лаврика был передан казаческой общине. Это решение вызывало возмущение православной общественности города.

Палатки под стенами храма появились 1 июля, а 2-го по благословению епископа Черниговского и Нежинского Амвросия в городе прошел крестный ход. Затем к священникам из Чернигова присоединилось духовенство из районов области и монахи из монастырей. Все время действует трапезная, в которой кормят пикетующих. Горячую еду по очереди готовят прихожане городских храмов, продукты приносят жители Чернигова, поэтому блюда предлагают разнообразные. Вблизи храма можно увидеть людей разного возраста и социального состояния. Они приходят, когда выпадает свободное время, преимущественно на исходе рабочего дня. Например, студент технологического университета Сергей Кириенко бывает здесь практически ежедневно. Он прихожанин Спасо-Преображенского собора. Вот что говорит юноша о своем участии в акции: «Мы стремимся показать, что в городе много верующих людей, которые посещают храмы Московского Патриархата, что их мнение стоит учитывать, что этот храм нужен нам для молитвы. Надеюсь, мы сможем его отстоять».

Внимание собравшихся привлекали юноши и девушка в черных футболках с золотистым символом в виде стрел, которые направлены из центра в разные стороны. Выяснилось, что это члены Евразийского союза молодежи, которые приехали из Сум. «От друзей из Киева мы узнали, что в Чернигове возникла сложная ситуация, поэтому приехали помочь православным отстоять этот храм», - рассказывает Леонид Савин. По словам Леонида, одним из заданий этой молодежной организации в Украине является воспитание молодежи в русле традиционной веры - то есть православия, то противодействие расколам, ересям, современным деструктивным религиозным течениям и тому подобное.

Также в тот вечер я пообщалась с секретарем Черниговского городского совета Виталием Гольцем, который приехал осмотреть палаточный городок и поговорить с людьми. Он ответил на несколько вопросов.

- Господин Виталий, как, по Ваш взгляд, можно выйти из этой конфликтной ситуации?

- Поскольку Екатерининская церковь является достопримечательностью истории и архитектуры, она принадлежит не какому-то министерству или чиновнику, а, в первую очередь, жителям нашего города, то есть обществу. Поэтому я считаю, что вопрос о передаче храма той или другой церкви должен решаться на городском референдуме.

- Насколько законным является решение головы ОДА?

- Это должны решить юристы. Я не юрист, поэтому мне тяжело ответить на этот вопрос. На сегодня эта достопримечательность входит в состав государственного заповедника «Чернигов древний». Я считаю, что вопрос о передаче храма нуждается в серьезном изучении.

К счастью, эта ночь и вчерашний день минули без насилия, хотя атмосфера в городе была достаточно напряженной.

Как и было анонсировано, мощи великомученицы Варвары утром 11 июля прибыли на Черниговскую землю - сначала в Козелец, а затем в Чернигов. Сторонники так называемого «патриарха» крестным ходом встретили святыню возле моста через Десну и мимо Екатерининской церкви отправились на центральную Красную площадь. Отгороженные плотной границей стражей порядка, они обошли палаточный городок возле храма и направились к Пятницкой церкви. Ближе к вечеру, когда там началась Вечерняя, извне не было заметно, чтобы многие люди стремились приложиться к святыне - не было ни скопления, ни очередей. Сообщается, что мощи пробудут в нашем областном центре до воскресенья, а затем отправятся в Нежин.

Возле Екатерининского храма в это время некоторые партийцы сворачивали палатки. Паковали вещи и гости из других городов. Однако наши священнослужители собирались править Вечернюю и говорили, что будут оставаться, пока решение о передаче храма УПЦ КП не будет упразднено.

Виктория Сидорова, Чернигов

Фото автора