УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 255 посетителей

Теги
Мазепа іконопис Католицька Церква педагогіка церква і суспільство Церква і влада автокефалія Президент Віктор Ющенко УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церковна журналістика секти вибори Археологія та реставрація Доброчинність молодь Патріарх Алексій II УПЦ КП діаспора конфлікти постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Вселенський Патріархат українська християнська культура краєзнавство шляхи єднання Голодомор забобони Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Церква і політика Церква і медицина розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Жители Коропа чествовали святителя Николая традиционной праздничной ярмаркой

 

Николаевская ярмарка в райцентре Короп, что на Черниговщине, с каждым годом становится все больше похожей на массовое театрализованное действо. Проводится она в последнюю субботу июля. Давняя традиция чествования святителя Николая была возрождена в 2001 году и полюбилась жителям городка, окружающих сел, многочисленным гостям из соседних райцентров и даже из Чернигова и Киева. Ведь это прекрасный повод отдохнуть от будничных забот и увидеться с друзьями. Сегодня этот праздник считается еще и днем городка.

Празднование в этот день началось с крестного хода от Успенского храма. Верующие и священники во главе с архимандритом Николаем (Путрей) прошли к сельскому совету, где прямо на ступеньках отслужили молебен и пропели величание святителю Николаю, который считается небесным покровителем города. По преданию, когда в 1848 году здесь бушевала холера, жители Коропа прошли по улицам с чудотворной иконой святителя Николая из Пустынно-Рихловского монастыря, и болезнь покинула городок. Отец Николай призвал всех собравшихся хранить верность христианским традициям и православной вере, чтобы святитель Николай и в дальнейшем оставался небесным покровителем Коропа.

После поздравительных слов председателя поселкового совета Г. Белана, главы райгосадминистрации Анатолия Усенко и председателя районного совета Владимира Куницина открывали праздник казаки в пышных одеяниях и с саблями. Потом прошли представители некоторых предприятий и организаций, участники фольклорных коллективов „Веселинка" с Куликовки, „Берегиня" из Песок, „Калина" из Прилук, народный хор ветеранов войны и труда из Нежина. В этот день по центральной улице Коропа важно прогуливалась Проня Прокоповна под ручку с Голохвастовым из Октябрьского, приплыла в лодке из Оболонья рыбачка Соня, которая явно намеревалась поухаживать за моряком Костей.

Как всегда ссорились Палажка с Параской из Карильского, а Кайдашиха из Нехаивки подстрекала к драке своих невесток. Красивая невеста из Вишен привезла свое приданое и подыскивала подходящего жениха, а полевая царевна из Рыжик прибыла в сопровождении своей свиты. Каждое село района пыталось представить себя как можно лучше. Одетые преимущественно в традиционную народную одежду участники карнавала сначала дарили зрителям песни и шутки, а затем угощали гостей в импровизированных палатках в виде избушек. Взрослые и дети охотно фотографировались возле мельницы, плетней, качалок.

Уже традиционным стал „Городок мастеров", в котором можно было приобрести красивые сувениры: керамические статуэтки и украшения, вырезанные из дерева шкатулки, картины и гобелены, бисерные украшения, макраме и изделия из лозы. Впервые во время ярмарки можно было ознакомиться с экспозицией мини-музея древностей, увидеть старинные вышитые полотенца, рубашки и предметы быта.

После карнавального шествия люди разошлись по ярмарочным площадкам. Кто-то выбирал сувениры, кто-то угощался шашлыками, вареным картофелем, блинами. Молодежь охотно пела на конкурсе „Караоке". Уже под вечер на ярмарочной площади бурлила театрализованная концертно-развлекательная программа, а небо вспыхивало феерверками. Гости Коропа возвращались домой полные впечатлений от приветливости этого опрятного городка и гостеприимства его жителей.

Виктория Сидорова, Чернигов