УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 231 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра милосердя церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Голодомор секти УГКЦ Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Церква і медицина УПЦ КП забобони шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика педагогіка Президент Віктор Ющенко конфлікти монастирі та храми України українська християнська культура вибори Доброчинність Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні молодь Мазепа Патріарх Алексій II діаспора церква та політика автокефалія краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква і суспільство Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Храму Успения Пресвятой Богородицы в Рогощах – 200 лет

В день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, жители Рогощи, исполненные радости и гордости за свой храм, пришли на праздничное богослужение. Их церкви Успения Пресвятой Богородицы исполнилось два века. Говорят, на колокольне обозначена и дата - 1806 год. Как и следует во время праздничных служб, торжественно разливалась вокруг мелодия четырех звонов. Простенькая, скромная, как и самая деревянная сельская церковь, та мелодия, казалось, рассеивала вокруг благодать. Слушали ее благоговейно и солнечное предосеннее небо, и тихая рогощинская улица, и ключевая вода речушки Белоус, протекающей за несколько сот метров. Будто и неправда, что когда-то, давно-давно, раздавались здесь звоны впервые... А все таки давно, потому что живут лишь легенды между людей. Как рассказала пенсионерка Ольга Лупина, со слов старшего поколения известно, что церковь построила женщина из барского рода Комаровских. Здесь же и имение было красивое с аллеями до Белоуса. Была в храме старинная икона Успения Богородицы, якобы еще основательницей приобретенная, но не уберегли ее от недобрых людей...

Все подвластно времени. На кладбище осталась могила той женщины-основательницы - скромная, с современным металлическим крестом без надписи. А храм пережил много бед и не одну  войну. Во время Великой Отечественной, когда фашисты въехали в село на мотоциклах, дедушка-сторож, которого прозывали по уличному комиссаром, стал на колени и умолял, чтобы храма не трогали. Пережила рогощинская церковь и другие беды, когда бурлил воинственный атеизм, уничтожая храмы новые и старые, невзирая на их архитектурную ценность. Видно, Божьей милостью, слова председателя Степана Ерсака стали убедительными для начальства. Мол, храм не в центре села, и молодежь в него не ходит, его посещают лишь старые люди. Поэтому пусть церковь будет как упоминание о древности, архитектурная достопримечательность.

Рогощинская церковь сзывает сегодня немного прихожан на богослужение. «Небольшая у нас община, - рассказывает настоятель храма отец Николай Янгель. - В этом году ни одна пара не венчалась, а окрестили лишь одного ребенка - Богданчика. Очень непросто удерживать помещение. Учтите, 200 лет уже стояло, в ремонте нуждается».

«Собственными силами, что смогли, сделали, - отметила церковный староста Любовь Кондратенко. - Сложились люди по 10 гривен со двора - три двора на банку краски - своими силами покрасили, на сколько хватило... Еще бы фундамент подлатать, однако не за что».

Не повезло рогощинскому храму на современных благотворителей. Хотя были и другие времена. Говорят, когда-то ходили старенькие люди пешком в Киев молиться, приносили оттуда иконы и отдавали в свой сельский храм. Набожно относятся простые люди к сельской святыне - каждый образ украшен вышитым рушником, которые щедро дарят местные мастерицы.

В завершение богослужения состоялся торжественный обход храма с плащаницей Пресвятой Богородицы под радостные песнопения.

Нина Петровская

Фото автора