УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 283 посетителей

Теги
монастирі та храми України шляхи єднання молодь Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Ющенко діаспора церква та політика іконопис церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Президент Віктор Ющенко УГКЦ секти постать у Церкві милосердя Доброчинність Мазепа Вселенський Патріархат комуністи та Церква Священний Синод УПЦ вибори українська християнська культура УПЦ КП церква і суспільство краєзнавство Католицька Церква Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Патріарх Алексій II педагогіка Церква і політика Києво-Печерська Лавра забобони автокефалія Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Торт для игуменьи

Традиционным праздником в Густынском Свято-Троицком монастыре стал день Ангела игуменьи матушки Веры (Таран). В субботу, 30 сентября, когда православные христиане отмечают день великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, сотни местных верующих, паломники из Прилук, многих других городов и поселков приходят в обитель, чтобы провести в ее стенах праздник самых важных христианских добродетелей и поздравить игуменью. Торжественную Божественную литургию в этот день здесь по обыкновению возглавляет епископ Черниговский и Нежинский Амвросий.

Промыслом Божьим именно в день великого православного праздника в семье глубоко верующих родителей родилась девочка, которой суждено было, несмотря на сложные обстоятельства, оставаться непоколебимой в вере и стать настоятельницей славного монастыря. Без сомнений и нерешительности оставила матушка Вера мирское благополучие, чтобы с помощью титанической работы вместе с насельницами обители и верующими возродить Густынскую святыню, ставшую духовным центром  прилукской (да и украинской) земли.

 

За свою просветительскую, подвижническую и благотворительную работу на славу Божью и ради ближних игуменья Вера награждена двумя орденами святой княгини Ольги и многочисленными светскими и религиозными наградами. Но важнейшая из наград - уважение и признательность людей.

На праздник в Густынь прибыло духовенство Черниговской и некоторых других епархий. Матушку поздравляли почетные гости - представители власти, меценаты, писатели и журналисты - и желали ей здоровья «на многая и благая лета». Послушницы и сестры испекли для игуменьи огромный торт и радушно угощали всех богомольцев. 

Виктория Сидорова, Чернигов