УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 97 посетителей

Теги
Доброчинність Церква і влада молодь 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація шляхи єднання забобони конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика монастирі та храми України Голодомор вибори комуністи та Церква постать у Церкві Патріарх Алексій II церква і суспільство Києво-Печерська Лавра іконопис церква та політика секти Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика краєзнавство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Священний Синод УПЦ УПЦ КП Католицька Церква розкол в Україні діаспора УГКЦ українська християнська культура Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В город прибыла чудотворная икона Божьей Матери «Целительница»

Царица Небесная, Пречистая, Заступница, Благословенная, Невеста Неневестная - такими наполненными любовью и почитанием именами издавна называли на Святой Руси Богородицу. Верующие люди обращали к Ней воздыхания своего сердца и слова молитвы в самых трудных жизненных ситуациях, в периоды испытаний, обострения болезней или семейных неурядиц. И ни одному любящему чаду не отказала Матерь Спасителя, ни одна искренняя просьба не осталась без ответа...

Она снискала любовь в веках

Наверное, не многим известно, что Божьей Матери еще во время земной жизни Ее Сыном была дарована способность исцелять больных одним прикосновением. Все приходящие к Ней с верой получали помощь и исцеление. Первые христиане любили Богородицу за Ее ангельскую кротость, смирение, добродетельность, мудрость и спешили к Ней, чтобы получить благословение и наставление. Те же, кто не мог прийти, хотели видеть хотя бы Ее лик. И тогда апостол Лука, который славился как хороший врач и художник, нарисовал образ Богоматери с Младенцем на руках. Так, одна из самых известных и почитаемых нашим народом икон Божьей Матери - Владимирская - по преданию была написана евангелистом Лукой на доске с того стола, за которым Христос принимал пищу.

Особо почитают христиане чудотворные иконы Богородицы, через которые Она Сама дарует бесчисленные благодеяния. Но если кто-то думает, что все эти чудеса остались в прошлом, то ошибается. В наше время о каждой прославленной чудесными событиями иконе появляется информация в прессе, некоторые из них имеют вековую историю и потому хорошо известны по историческим справкам. Неспроста к ним и сегодня стекается большое количество верующих. Есть такие образы и на Черниговщине. Самые известные из них: Елецкая Икона Божьей Матери (находится в Елецком Свято-Успенском монастыре), «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (в Даневском Свято-Георгиевском монастыре), Домницкая (в Домницком Рождества-Богородичном монастыре), Леньковская «Спасительница утопающих» (в Спасо-Преображенском Новгород-Северском монастыре) и другие. Многие из чудотворных икон пришли к нам из Греции, в том числе с Афона. Из них особо почитаются: Иверская икона Божьей Матери, «Достойно есть», Силуанская, «Покров Богородицы», «Скоропослушница», «Млекопитательница», «Троеручница».

Икона с Афона прибыла в кафедральный собор

В последние годы прославилась чудотворная икона Божьей Матери «Пантанасса» - в переводе с греческого - «Всецарица». По вере обращающихся к ней происходят исцеления от онкологических заболеваний. Точная копия иконы, написанная на Афоне специально для жителей нашего региона, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, находится в кафедральном Свято-Троицком соборе Чернигова. Известны многие случаи исцелений, дарованные Царицей Небесной нашим землякам.

К некоторым иконам Божьей Матери прибегают за помощью в случае самых разных заболеваний. Их так и называют - «Целительница». До сих пор были известны две с таким названием. Это грузинская Святая икона, современница царицы Нины, просветительницы Грузии ІV века, которая находится в Цикланском храме в Карталинии, и икона «Целительница», прославившаяся чудесами в Москве в XVII ст. Но, оказывается, есть еще одна чудотворная икона Божьей Матери «Целительница», в честь которой построена небольшая церковь в греческом городе Лутарки около Афин. В ХІХ веке этот образ привезла в Грецию паломница из Иерусалима. Многие люди после прикосновения к этой иконе и горячей молитвы исцелялись от хворей, мучивших их годами.

По благословению митрополита Коринфского Дамаскина для нее вскоре был выстроен храм. Сегодня в Лутарки приезжают паломники из разных стран Европы и мира, чтобы получить исцеление. И сама икона, и все колонны рядом увешены золотыми украшениями в благодарность за чудеса, дарованные милостью Царицы Небесной.

В 2006 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира на Святой горе Афон в греческой келии «Буразери» был написан и привезен в Украину список этой удивительной иконы. Иконная мастерская «Буразери» настолько известна, а работы ее мастеров настолько ценны, что очередь на их написание составляет несколько лет. Икона Божьей Матери «Целительница» будет находиться в самом древнем храме столицы - Свято-Ильинском на Подоле.

С 26 ноября по 2 декабря икона будет находиться в кафедральном Свято-Троицком соборе Чернигова.

Виктория Сидорова, Чернигов