УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 284 посетителей

Теги
педагогіка Ющенко церковна журналістика Католицька Церква секти краєзнавство Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора УГКЦ молодь іконопис Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність постать у Церкві Вселенський Патріархат Церква і політика церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II українська християнська культура вибори Археологія та реставрація забобони автокефалія конфлікти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство розкол в Україні УПЦ КП Голодомор комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В город прибыла чудотворная икона Божьей Матери «Целительница»

Царица Небесная, Пречистая, Заступница, Благословенная, Невеста Неневестная - такими наполненными любовью и почитанием именами издавна называли на Святой Руси Богородицу. Верующие люди обращали к Ней воздыхания своего сердца и слова молитвы в самых трудных жизненных ситуациях, в периоды испытаний, обострения болезней или семейных неурядиц. И ни одному любящему чаду не отказала Матерь Спасителя, ни одна искренняя просьба не осталась без ответа...

Она снискала любовь в веках

Наверное, не многим известно, что Божьей Матери еще во время земной жизни Ее Сыном была дарована способность исцелять больных одним прикосновением. Все приходящие к Ней с верой получали помощь и исцеление. Первые христиане любили Богородицу за Ее ангельскую кротость, смирение, добродетельность, мудрость и спешили к Ней, чтобы получить благословение и наставление. Те же, кто не мог прийти, хотели видеть хотя бы Ее лик. И тогда апостол Лука, который славился как хороший врач и художник, нарисовал образ Богоматери с Младенцем на руках. Так, одна из самых известных и почитаемых нашим народом икон Божьей Матери - Владимирская - по преданию была написана евангелистом Лукой на доске с того стола, за которым Христос принимал пищу.

Особо почитают христиане чудотворные иконы Богородицы, через которые Она Сама дарует бесчисленные благодеяния. Но если кто-то думает, что все эти чудеса остались в прошлом, то ошибается. В наше время о каждой прославленной чудесными событиями иконе появляется информация в прессе, некоторые из них имеют вековую историю и потому хорошо известны по историческим справкам. Неспроста к ним и сегодня стекается большое количество верующих. Есть такие образы и на Черниговщине. Самые известные из них: Елецкая Икона Божьей Матери (находится в Елецком Свято-Успенском монастыре), «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (в Даневском Свято-Георгиевском монастыре), Домницкая (в Домницком Рождества-Богородичном монастыре), Леньковская «Спасительница утопающих» (в Спасо-Преображенском Новгород-Северском монастыре) и другие. Многие из чудотворных икон пришли к нам из Греции, в том числе с Афона. Из них особо почитаются: Иверская икона Божьей Матери, «Достойно есть», Силуанская, «Покров Богородицы», «Скоропослушница», «Млекопитательница», «Троеручница».

Икона с Афона прибыла в кафедральный собор

В последние годы прославилась чудотворная икона Божьей Матери «Пантанасса» - в переводе с греческого - «Всецарица». По вере обращающихся к ней происходят исцеления от онкологических заболеваний. Точная копия иконы, написанная на Афоне специально для жителей нашего региона, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, находится в кафедральном Свято-Троицком соборе Чернигова. Известны многие случаи исцелений, дарованные Царицей Небесной нашим землякам.

К некоторым иконам Божьей Матери прибегают за помощью в случае самых разных заболеваний. Их так и называют - «Целительница». До сих пор были известны две с таким названием. Это грузинская Святая икона, современница царицы Нины, просветительницы Грузии ІV века, которая находится в Цикланском храме в Карталинии, и икона «Целительница», прославившаяся чудесами в Москве в XVII ст. Но, оказывается, есть еще одна чудотворная икона Божьей Матери «Целительница», в честь которой построена небольшая церковь в греческом городе Лутарки около Афин. В ХІХ веке этот образ привезла в Грецию паломница из Иерусалима. Многие люди после прикосновения к этой иконе и горячей молитвы исцелялись от хворей, мучивших их годами.

По благословению митрополита Коринфского Дамаскина для нее вскоре был выстроен храм. Сегодня в Лутарки приезжают паломники из разных стран Европы и мира, чтобы получить исцеление. И сама икона, и все колонны рядом увешены золотыми украшениями в благодарность за чудеса, дарованные милостью Царицы Небесной.

В 2006 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира на Святой горе Афон в греческой келии «Буразери» был написан и привезен в Украину список этой удивительной иконы. Иконная мастерская «Буразери» настолько известна, а работы ее мастеров настолько ценны, что очередь на их написание составляет несколько лет. Икона Божьей Матери «Целительница» будет находиться в самом древнем храме столицы - Свято-Ильинском на Подоле.

С 26 ноября по 2 декабря икона будет находиться в кафедральном Свято-Троицком соборе Чернигова.

Виктория Сидорова, Чернигов