УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 161 посетителей

Теги
церква і суспільство Церква і медицина Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква вибори педагогіка постать у Церкві Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Мазепа конфлікти секти розкол в Україні монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко шляхи єднання Доброчинність УГКЦ забобони УПЦ КП Католицька Церква автокефалія милосердя українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат церковна журналістика церква та політика краєзнавство Голодомор молодь






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Вышла книга о новомученике архиепископе Пахомии (Кедрове)

«Пахомий (Кедров), архиепископ Черниговский и Нежинский. Материалы к биографии» - так называется новая книга о владыке, который возглавлял архиерейскую кафедру Чернигова в послереволюционные годы. Сборник биографических материалов выдан к 130-й годовщине со дня рождения архиепископа Пахомия по благословению нынешнего епископа Черниговского и Нежинского Амвросия. События церковной жизни ХХ века остаются малоисследованными, поэтому цель сборника биографических материалов - освещение белых пятен этого периода истории.

Сведения и архивные материалы об архиепископе Пахомии (1876-1937 гг.) собирал и изучал доцент кафедры истории и археологии Украины Черниговского государственного педуниверситета Александр Тарасенко. В сборник включены материалы следствия губернского отдела государственного политического управления судебного процесса Черниговского ревтрибунала 1922 г. над архиепископом Пахомием и другими священниками, которых обвинили в контрреволюционных действиях и намерениях. Книга содержит также проповеди владыки, сказанные им в 1921-1922 гг. в храмах Чернигова. Эти проповеди записывала одна прихожанка, рукописи которой сохранились до нашего времени. В них архиепископ Пахомий часто обращается к теме аскетики, терпения, страдания.

Святительство владыки связанно исключительно с Черниговской епархией, где он с 1911 года начал свое служение на должности викарного епископа. В 1917 году после того, как был отправлен на покой архиепископ Василий (Богоявленский), владыка Пахомий стал правящим архиереем, единогласно избранным на черниговскую кафедру членами епархиального съезда священников и мирян.

Все революционные годы епископ Пахомий руководил черниговской паствой, был участником Московского и Киевского церковных соборов 1917-1818 гг. Он испытал давление и преследования со стороны советской власти, в 1921 старался противодействовать антицерковным акциям в Чернигове. В 1922 г. был осужден и выслан за границы Черниговщины. По возвращении его неоднократно арестовывали и судили, наконец, отправили в Соловецкий монастырь, который к тому времени уже стал концлагерем. Умер владыка в 1937 г.

«Изучение этих материалов - наша христианская обязанность, - считает составитель книги А. Тарасенко, - ведь незнание приводит к потере памяти, а забывчивость - к серьезным ошибкам». Новая книга ценна для изучения церковной жизни Чернигова в 1917-1922 гг., она дает читателям возможность ознакомиться с этими материалами, проанализировать и сделать свои выводы, а также ощутить дыхание той эпохи и осознать, какие испытания пришлось пережить архиепископу Пахомию, многим клирикам и мирянам.

Виктория Сидорова