УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 103 посетителей

Теги
милосердя автокефалія іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і медицина секти Католицька Церква постать у Церкві Доброчинність Президент Віктор Ющенко Ющенко українська християнська культура молодь Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство вибори церковна журналістика УПЦ КП шляхи єднання комуністи та Церква Вселенський Патріархат Голодомор УГКЦ розкол в Україні монастирі та храми України церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка краєзнавство забобони Патріарх Алексій II конфлікти діаспора Археологія та реставрація Мазепа Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Состоялось заседание областного Совета церквей и религиозных организаций

25 января в областной государственной администрации состоялось очередное заседание областного Совета церквей и религиозных организаций. Черниговское епархиальное управление УПЦ представляли секретарь управления отец Федор Мандзюк и ректор духовного училища отец Александр Доломан. Были приняты решения 3-4 февраля на Черниговщине провести богослужения в христианских храмах и собрания церковных общин, во время которых верующие будут молиться и говорить о трезвом образе жизни и преодолении алкоголизма среди населения, а особенно - среди молодежи. Участники встречи обратились к представителям всех религиозных конфессий с просьбой поддержать эту инициативу, поскольку, по их словам, «алкоголизм и пьянство стали общественным бедствием» в нашей стране. Обращение поддержали руководитель аппарата Черниговской ОДА Владимир Приходько, который председательствовал на заседании Совета церквей, и заведующий отделом по делам религий Виктор Молочко. В обращении делается акцент на необходимости организации системной работы священников и пасторов по профилактике алкоголизма и наркомании, в частности - постоянной воспитательной и просветительской работе в учебных заведениях. Участники собрания роптали, что алкогольные напитки широко рекламируются с экранов телевизоров, а отечественные СМИ и кино пропагандируют далекий от христианского и вообще благочестивого образ жизни. Лидеры церквей говорили также о том, что имеют значительный опыт как реабилитационной, так и просветительской работы, и готовы работать на благо жителей города и области.

Еще одна проблема, о которой шла речь на заседании Совета церквей - преодоление детской беспризорности и бездомности. Как сообщил представитель Службы по делам несовершеннолетних, количество детей на Черниговщине, к сожалению, уменьшается. По состоянию на 1 января 2007 года в области насчитывалось около 200 тысяч маленьких граждан. Вместе с тем количество сирот и детей, которые остались без родительской опеки, с каждым годом возрастает. Сейчас на каждую тысячу детей на Черниговщине приходится 13 деток или подростков, которые не имеют семьи, т.е. находятся в интернатах, приютах или на улице. Процесс создания детских домов семейного типа и приемных семей в области идет очень медленно, несмотря на то, что действует государственная программа «Деньги ходят за ребенком» и проводятся ежемесячные выплаты на каждого малыша, который воспитывается в приемной семье.

Итак на заседании Совета церквей было принято решение обратить внимание верующих на эту проблему, призвать их позаботиться о «ничьих» детях, чтобы и у них были родительская любовь и уютный дом.

Сетование членов областного Совета церквей вызвала деятельность незарегистрированных религиозных общин. Некоторые пасторы говорили, что время от времени на их молитвенных домах появляются обидные надписи и т.п. В последнее время межконфессиональные отношения на территориях области довольно напряженные, особенно между Украинской Православной Церковью и УПЦ КП. Обострения случились после решения главы облгосадминистрации Николая Лаврика о передаче казацкой Екатерининской церкви общине УПЦ КП. Верующие канонической Православной Церкви выступают против. По улицах города прошло несколько крестных ходов, а палатки пикетчиков вокруг храма стоят и до сих пор. «Наши граждане проходят испытание свободой, это касается также религиозных организаций, - считает Виктор Молочко. - Однако толерантность - необходимый и важный показатель демократичности и, в конце концов, высокого уровня духовности общества. Любая религия должна формировать уважение к человеку, воспитывать своих верных в духе веротерпимости». Именно поэтому заведующий отдела по делам религий предложил объявить 2007 год годом толерантности в межконфессиональных отношениях на Черниговщине.

Виктория Сидорова