УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 181 посетителей

Теги
постать у Церкві іконопис краєзнавство милосердя конфлікти педагогіка церква та політика українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство розкол в Україні Археологія та реставрація Церква і влада секти Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Священний Синод УПЦ вибори Доброчинність церковна журналістика Патріарх Алексій II Мазепа Церква і медицина Католицька Церква комуністи та Церква УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Ющенко Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь монастирі та храми України діаспора забобони Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В день Торжества Православия жители города с крестным ходом посетили все храмы города

  26 февраля 2007



По благословению епископа Черниговского и Нежинского, 25 февраля, когда Православная Церковь празднует день Торжества Православия, жители города прошли крестным ходом улицами Чернигова.

Эту традицию возродили несколько лет по благословению правящего архиерея.

Несмотря на мороз и гололед, участие в ходе приняли сотни верующих: от людей преклонного возраста до малышей в колясках. В течение дня они обошли все действующие храмы областного центра, преодолев расстояние свыше 25 километров. Все время впереди чинно шествовали мужчины с хоругвями и крестами, духовенство и настоятели храмов города, а сопровождала православных большая икона Божьей Матери «Всецарица».

Крестный ход начался в 9-ть часов утра.  Его участники во главе с владыкой Амвросием, клириками, преподавателями и студентами духовного училища отправились от старинного Спасо-Преображенского собора и прошли мимо Борисо-Глебского собор, где молитвенно обратились к святым Борису и Глебу, после чего направились к Екатерининской церкви. Там была сделана первая остановка и совершен молебен. Православные горячо молились великомученицы Екатерине, чтобы этот храм передали общине УПЦ. Потом молились также вблизи Пятницкой церкви и храма в честь Михаила и Федора, которые сейчас принадлежат УПЦ КП.

Дальше крестный ход по центральным улицам направился к православному комплексу в честь Всех святых земли Черниговской, где также был отслужен молебен. После этого владыка Амвросий вернулся в кафедральный собор, где совершил чин Торжества Православия. К крестному ходу все время присоединялись новые люди. Многие несли в руках небольшие иконы святых. В дороге люди дружно пели «Верую», «Богородице Дево, радуйся», «Царю Небесный», величание святым, праздничные тропари и кондаки.

Впервые участники крестного хода посетили храм в честь Святителя Николая, который был освящен в декабре прошлого года и находится рядом с областной больницей. А потом православные сделали остановку и молились во дворе храма в честь архистратига Михаила, где их встретили торжественным перезвоном. По традиции, здесь богомольцев угостили горячим чаем и пирожками.

Дальше священники и миряне посетили храм в честь 2000-летия Рождества Христова (на Масанах), Воскресенский и Казанский храмы Чернигова.

Всюду их торжественно встречали, всюду служили коротенькие молебны, а участников крестного хода становилось все больше.

В Елецком Свято-Успенском монастыре шествие гостеприимно встретила новая игуменья Нектария с сестрами. После остановки и молебна ход прошел вокруг Свято-Успенского собора и направился к бывшему Ильинскому монастырю и Антониевым пещерам. Закончился крестный ход в Троицком кафедральном соборе общим молебном, где к его участникам обратился с проповедью владыка Амвросий.

Виктория Сидорова, фото автора