УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и молодежь  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 197 посетителей

Теги
конфлікти шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ молодь УПЦ КП церква і суспільство Голодомор монастирі та храми України вибори Церква і медицина комуністи та Церква Археологія та реставрація Доброчинність автокефалія Вселенський Патріархат іконопис Президент Віктор Ющенко краєзнавство українська християнська культура постать у Церкві УГКЦ Мазепа педагогіка Церква і політика Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко милосердя секти розкол в Україні забобони церква та політика Церква і влада церковна журналістика Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков діаспора Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. В епархии продолжается выставка, посвященная Пасхе – «Сияние писанки»

  03 April 2007



В выставочном зале Центра ремесел для детей и юношества, 28 марта, открылась выставка, посвященная Пасхе - «Сияние писанки». К радостному празднику Воскресения Христова черниговские мастера - взрослые и дети - приготовили уникальные пасхальные яйца. Они сделаны не из обычных птичьих яиц, а из несколько нетрадиционных материалов - вырезаны из дерева, кожи и даже вылеплены из папье-маше и инкрустированы бисером. Впрочем, подобные произведения издавна создавали народные умельцы и дарили своим родным с пожеланиями здоровья и благополучия. Эти традиции возрождают в Центре народных ремесел для детей и юношества в Чернигове.

Деревянные пасхальные яйца с ажурными узорами - плоды творчества воспитанников кружка резьбы по дереву. Любовь к этому ремеслу детям прививает их руководитель Андрей Каменецкий. Увидеть эти удивительные работы, а также разнообразные деревянные кафели, сундучки, черпаки и блюда можно на выставке «Сияние писанки».

А ученики Наталии Войстрыковой материалом для своих работ избрали кожу. В их руках она превращается в цветы, обложки для записных книжек, шкатулки, украшения и даже... картины. С помощью кожи пани Наталья создает замечательные картины, на которых машет крыльями ангел, поблескивают маковками церкви, оживают персонажи легенд. А еще мастерица со своими учениками создала несколько картин на тему Пасхи. На одной из них - пасха и пасхальные яйца (выполненные в технике аппликации), на другой - объемная писанка в рамочке. Секреты художественной обработки кожи женщина изучала на Івано-Франковщине, также исследовала традиции своего края, брала участие во многих выставках, теперь учит детей.

Специально к выставке «Сияние писанки» ученики кружка художественной росписи подготовили пасхальные яйца с изображениями черниговских храмов.

Успехами своих воспитанников гордится их руководитель Светлана Приходько. А девочки из кружка художественной вышивки создали несколько праздничных вышитых сорочек, рушничков и украсили пасхальные яйца бисером. Получились замечательные подарки. Секретами мастерства с маленькими черниговцами делится руководитель кружка Нина Гачегова.

Пасхи, писанки и пасхальные яйца выглядят особенно красиво в корзинках, сплетенных из лозы. Этому традиционному для региона ремеслу детей учит руководитель кружка лозоплетения Лидия Гончар. А формочки для выпечки куличей и праздничную посуду, а также пасхальные петушки и зайчики с радостью лепят ученики кружков керамики и гончарства, которыми руководят мастера Сергей Янков и Светлана Фалалеева.

Кружком по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов руководит Александр Бешун. Здесь создают и ремонтируют в основном народные инструменты. Когда уже хозяйство приведено в порядок, а на столе стоят ароматные пасхи и яркие писанки, и приходит день Воскресения, кажется, поет душа. Праздничное настроение помогают поддержать народные музыканты, так что без инструментов в эти праздничные дни не обойтись. Так в городе возрождаются народные традиции, связанные с подготовкой к празднику и празднованием главного православного праздника - Пасхи.

Виктория Сидорова