УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 276 посетителей

Теги
молодь Католицька Церква секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина українська християнська культура конфлікти церква і суспільство Ющенко вибори Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Церква і влада іконопис Голодомор постать у Церкві милосердя шляхи єднання Церква і політика УПЦ КП педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II розкол в Україні монастирі та храми України УГКЦ Вселенський Патріархат автокефалія краєзнавство Доброчинність забобони Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Обворованы два храма

  30 июля 2007



На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, из Осьмаковской церкви Менского района злоумышленники вынесли старинные иконы. Пропажу обнаружила на следующее утро староста Наталия Демьяненко, которая и подняла тревогу. На место преступления выехала милиция, в том числе и кинолог. Собака взяла след, но возле забора он исчез.
По словам отца Иоанна Малетича, исчезло семь старинных икон и напрестольное Евангелие. «Все иконы ценные, датированные 17-18 веками, некоторые в позолоченных рамах. Две иконы высотой больше метра, другие - поменьше. Я - не эксперт и не могу назвать стоимости потери, но уверен, это довольно таки большая сумма».
Заместитель начальника РО УМВС Украины в Черниговской области Владимир Вовк рассказал, что уголовный розыск проверяет все факты по данному делу. Работа правохранителей усложняется тем, что отсутствует описание икон и церковной атрибутики. Например, известно, что исчезла икона Воскресения Христового, а что она из себя представляет, - детального описания нет.
Местные жители видели, что в ту ночь по селу разъезжали две иномарки, а возле церкви четко видно следы их шин. Сейчас правохранители отрабатывают все возможные версии.
С Бирковской церкви этого же района, по сообщению старосты Валентины Скидан, воры похитили четыре иконы и две чаши. Пропажу обнаружили через несколько дней, ведь службы в храме правятся только по праздникам и каждое воскресенье.
«Кражи церковного имущества стали настоящим бедствием в нашем регионе, - отметил епископ Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий. - Я постоянно обращаю внимание священнослужителей городских и приходских храмов, чтобы они добросовестнее относились к сохранению икон и церковной утвари, чтобы устанавливали решетки на окнах и более надежные замки, организовывали охрану храмов. Еще одна проблема, которая нуждается в экстренном решении - составление детальных описаний церковного имущества, ведь от этого в значительной мере зависят результаты поисков их поисков в случае похищения».
Виктория Сидорова