УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат УПЦ КП педагогіка краєзнавство конфлікти Католицька Церква українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і влада Ющенко милосердя постать у Церкві діаспора іконопис Церква і політика Голодомор Президент Віктор Ющенко секти Церква і медицина молодь УГКЦ Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація вибори розкол в Україні церковна журналістика церква і суспільство церква та політика шляхи єднання автокефалія монастирі та храми України Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа забобони Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Черниговцы отметили День города

  27 September 2007



Торжества по поводу дня освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков, традиционного Дня города и 1100-летия первого упоминания Чернигова в летописи продолжались в течение трех дней - 21, 22 и 23 сентября. В праздновании приняли участие делегации из городов-побратимов Чернигова из России, Беларуси, Чехии, Германии и Болгарии.

Главным событием 21 сентября стал митинг-реквием в память о погибших освободителях города. Представители организаций ветеранов, местных органов власти и предприятий возложили венки и цветы на могилы воинов в сквере им. Попудренко, к Вечному огню у мемориала Славы. Епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий в сопровождении хора студентов духовного училища отслужил у Вечного огня панихиду. Символично, что древний Чернигов был освобожден именно в день великого православного праздника Рождества Богородицы. В храмах областного центра и на приходах в этот день прошли торжественные богослужения.

22 сентября культурно-развлекательные мероприятия проходили поэтапно на нескольких площадках. Большая сцена, как всегда, была установлена на Красной площади перед драматическим театром, а небольшая - впервые! - у стен Спасо-Преображенского собора. Часть концертов и выставок проходила под открытым небом, благо - погода в эти дни была, как по заказу, теплой и солнечной. Возле коллегиума развернулась выставка работ народных мастеров, где можно было посмотреть и приобрести живописные и вышитые картины, керамику, изделия из дерева, украшения из бисера и полудрагоценных камней.

Во время театрализованного представления «Черниговские колокола» перед зрителями развернулись наиболее яркие картины из истории города. Концерт профессиональных и аматорских коллективов продолжался не один час. Финальным аккордом стала премьера «Оды Чернигову», которую исполнили солист филармонического центра Николай Юськов и сводный хор.

Действие продолжилось возле памятника Тарасу Шевченко, где состоялся фестиваль «Кобзарский майдан» и награждение победителей Первого Всеукраинского конкурса «Кобзарська юнь України". Перед гостями и участниками конкурса выступили как юные музыканты, так и уже известные мастера. Всего же в этих мероприятиях участвовали почти 120 детей, а также 45 их преподавателей из 16 регионов Украины.

В послеобеденное время на холме возле Екатерининского храма состоялся турнир казаков и богатырей, а вечером на Красной площади выступили популярные артисты украинской эстрады.

Закончился праздник сказочно красивым фейерверком. По мнению властей, в последний день в массовых гуляниях приняли участие до 40 тысяч человек.

Нынешние торжества стали генеральной репетицией празднования 1100-летнего юбилея первого летописного упоминания Чернигова, которое состоится в сентябре 2008 года и приобретет государственный размах. Для достойной подготовки к юбилейной дате Кабмин обещает выделить Чернигову 150 млн. грн. Львиная доля этих средств будет потрачена на благоустройство города, ремонт архитектурно-исторических памяток, фасадов зданий, дорог. А среди идей, которые запланировано воплотить в жизнь в следующем году - первый в нашем городе фестиваль звонарей, фестиваль искусств «Черниговская осень».

Виктория Сидорова