ЧЕРНИГОВ. Шесть проектов флага города представлены на рассмотрение специальной комиссии горсовета, Украинского геральдического общества и на суд горожан | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Черниговская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 24 посетителей

Теги
церква та політика УГКЦ постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство вибори педагогіка молодь Патріарх Алексій II церковна журналістика Вселенський Патріархат діаспора Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Доброчинність церква і суспільство конфлікти шляхи єднання автокефалія Церква і політика УПЦ КП Голодомор Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура іконопис Католицька Церква Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ секти Церква і медицина милосердя Ющенко забобони комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Шесть проектов флага города представлены на рассмотрение специальной комиссии горсовета, Украинского геральдического общества и на суд горожан

  10 октября 2007



Ни один древний флаг Чернигова до нашего времени не сохранился, как и их описания. Хотя известно, что эти символы в XVII-XVIII вв. были во всех городах Украины (известны изображения на флагах Киева, Нежина, Львова). Историками доказано, что наш флаг существовал с 1623 года - момента предоставления Чернигову магдебургского права. Единственное известное нам описание городского символа сделал в 1786 году черниговский врач Афанасий Шафонский. Упоминается, в частности, что магистратское знамя было треугольной формы и голубого цвета. На одной стороне написан образ Преображения Господнего, а на другой - прежний герб города - воин в доспехах. Кайма на знамени желтого цвета, по краю идут золотая и серебряная сусальные полосы и шелковый шнурок, а на древке сверху позолоченная булава и над нею - крест.

Максимально отображают это историческое описание два проекта флага Чернигова, представленные творческим коллективом под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника исторического музея Игоря Сытого.

«Изображение Преображения Господнего на флаге появилось не случайно, - рассказывает Игорь Михайлович. - Ведь главным храмом Чернигово-Северщины был Спасо-Преображенский собор, а воином в доспехах оказался святой Владислав. Изображен именно он потому, что в 1623 году администратором Чернигово-Северщины был королевич Владислав - будущий король Польши Владислав IV. Однако позже, когда поляки были выбиты с нашей земли, этот символ сохранился и начал трактоваться значительно шире. святой Владислав на гербе Чернигова спокойно дожил до 1782 года, когда в угоду Екатерине ІІ его сменил черный одноглавый орел, который держит в лапе золотой крест». При подготовке проекта авторы использовали икону XVIII в. и образ рыцаря в доспехах.

Еще один авторский коллектив, которым руководил доктор исторических наук, профессор ЧГПУ Сергей Лепявко, тоже предложил два варианта флага Чернигова со святым Владиславом с одной стороны и орлом с другой, ведь орел уже есть на гербе нашего города и отказываться от него, по мнению специалистов не стоит.

Этот флаг имеет прямоугольную или квадратную форму. Полотнище синего цвета, по краям которого идет желтая полоса. Воин - это как бы собирательный образ защитника, небесного покровителя Чернигова. А вот черный орел на флаге изображен с расправленными крыльями, на его голове золотая корона, в левой лапе он держит золотой крест.

Следующий творческий коллектив под руководством художника, заслуженного деятеля искусств Украины, директора галереи «Пласт-Арт» Бориса Дедова предложил поместить на флаге города знак симаргла - мифического чудовища, изображение которого находим на капители Борисоглебского собора. По мнению г. Дедова, это достаточно уникальный для нас знак, более присущий древним культурам Персии и Ирана, где его наделяют свойствами защитника, хранителя. Еще один проект этой группы содержит утвержденный символ города - черный орел. А форма знамени - чуть закругленный с одной стороны треугольник была традиционна во времена гетманства, казачества, в период средневековья.

Цвет флага - благородный серебряный, тоже был предложен не случайно. Ведь Чернигов никогда не был столицей, хотя всегда считался важным политическим центром, поэтому пурпурный и золотой ему не подходит. Серебряный - достаточно редкий в геральдике цвет знамни. Поэтому были предложены изысканные черно-белые варианты. «Наш флаг должен быть красивым и лаконичным», - считает авторский коллектив.

Решающее слово остается за депутатами городского совета, которые будут утверждать один из этих проектов на сессии.

 

Присоединиться к обсуждению этой темы можно таким образом: оставить отзывы и предложения в журнале галереи «Пласт-Арт», где сегодня представлены все проекты. Рассмотрение проектов продлится до 22 октября.

Виктория Сидорова