ЧЕРНИГОВ. Настоятель палаточной церкви у Свято-Екатерининского храма прокомментировал захват раскольниками православной святыни | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и общество  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
автокефалія забобони Мазепа педагогіка Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков іконопис 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Голодомор краєзнавство Ющенко секти Вселенський Патріархат комуністи та Церква Церква і влада церква та політика постать у Церкві молодь милосердя Католицька Церква Доброчинність Церква і політика конфлікти УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація розкол в Україні діаспора вибори українська християнська культура шляхи єднання УПЦ КП церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Настоятель палаточной церкви у Свято-Екатерининского храма прокомментировал захват раскольниками православной святыни

  23 июля 2008



«Наши верующие уже два года бьются за этот храм, нами организована походная церковь, мы молимся день и ночь, совершаем богослужения, крестные ходы, несмотря на прямые угрозы насилия и призывы убираться из города. Мы прошли уже все суды Украины, но ничего не добились. Верховный суд отклонил наше заявление с тем, чтобы отдать храм группировке раскольников», - рассказал «Русской линии» настоятель походной церкви иерей Александр Ледовой, комментируя захват раскольниками-филаретовцами Свято-Екатерининского храма в Чернигова.

По его словам, в субботу, 19 июля в 7 часов утра, когда верующие пришли к храму, раскольники с помощью националистически настроенных украинских казаков их оттеснили и вошли в церковь.

«Они ведут себя очень грубо, угрожают физической расправой, ругаются, курят возле храма, угрожают и походному храму; по всему видно, что эти люди неверующие», - сказал отец Александр, подчеркнув, что раскольников при этом еще охраняет и милиция, впуская в храм только тех, кого они сочтут нужным.

«Сегодня мы стоим и молимся около здания Городского совета, где проходило заседание, на котором 45 из 47 депутатов проголосовали за то, чтобы обратиться к областной администрации с требованием отменить решение прошлой администрации о передаче Свято-Екатерининского храма раскольникам, и временно не передавать храм не одной из сторон спора. Это связано с тем, что в городе уже наблюдается накал страстей и неизвестно, чем все это может закончиться», - рассказал священник.

Он также добавил, что депутаты Горсовета хотят вернуть храм обратно музею, желая таким образом разрядить конфликтную ситуацию, сложившуюся между приходом канонической Церкви и раскольниками.

Белоснежный величественный храм во имя святой великомученицы Екатерины, ставший символом города, был воздвигнут по указу императрицы Екатерины Великой в знак благодарности Черниговскому полку, доблестно сражавшемуся в Русско-турецкой войне. В 2006 году черниговские власти приняли решение передать Екатерининский храм, который долгие годы использовался как музей, не Украинской Православной Церкви, а раскольникам-филаретовцам (сама церковь была закрыта и богослужения в ней не проводились). Узнав об этом, православные верующие Чернигова встали на защиту святыни, установив по благословению правящего архиерея палаточный храм во имя cвятой великомученицы Екатерины. В ответ на это, раскольники неоднократно пытались захватить храм штурмом и поджигали палаточную церковь.

«Русская линия»/Патриархия.ru



 
   
Молитвенное стояние у стен городского совета

Молитвенное стояние у стен городского совета