УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 117 посетителей

Теги
церковна журналістика Вселенський Патріархат Церква і політика вибори монастирі та храми України Археологія та реставрація діаспора Церква і влада Мазепа шляхи єднання Доброчинність УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина молодь комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти педагогіка Католицька Церква Голодомор Патріарх Алексій II постать у Церкві забобони 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія розкол в Україні церква і суспільство церква та політика конфлікти іконопис УГКЦ українська християнська культура Ющенко милосердя Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко краєзнавство Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНОВЦЫ-ЛЬВОВ. Представители Церковного ресурсного центра провели учебный семинар по вопросам ВИЧ-СПИД для студентов духовных учебных заведений

В понедельник, 18 сентября, представители Церковного ресурсного центра, созданного на базе отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, при поддержке Международного Альянса по ВИЧ-СПИД провели в Черновицком православном богословском институте семинар, посвященный проблеме ВИЧ-СПИД.

«Мы стараемся дать нашим воспитанникам лучшее образование. Поэтому в учебную программу включено обязательное изучение двух иностранных языков, третий - по желанию. И это, конечно, помимо предметов, предусмотренных государственными стандартами. Наш институт имеет довольно мощную преподавательскую базу, без которой высокий уровень богословского образования был бы невозможным. Вдобавок, мы стремимся воспитать социально осведомленных студентов, знакомых с актуальными проблемами общества и ролью Церкви в их решении. Одной из таких проблем является эпидемия ВИЧ-инфекции», - так прокомментировал важность проведения семинара ректор института протоиерей Георгий Собят.

Сами студенты, которых на семинар собралось около 30, также отметили актуальность этой проблемы. «Теперь я знаю, что такое ВИЧ-инфекция, - сказала одна из учащихся. - Я знаю, как много людей инфицированы, поняла, в конце концов, как им тяжело. И мне стыдно, что я, церковный человек, относилась к ним пренебрежительно, боялась и пренебрегала ими. Я буду стараться теперь не только измениться сама, но и донести полученные знания другим».

На следующий день, 19 сентября, подобный семинар состоялся во Львове. На мероприятие собралось около сорока человек - студенты Львовского филиала Свято-Тихоновского богословского института и активисты молодежного братства.

Посетил семинар и архиепископ Львовский и Галичский Августин. «Сейчас, в самом деле, возникает очень много противоречивых морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, - сказал владыка. - Например, причащать ли инфицированного, крестить ли его, разрешать ли целовать иконы в храме. Конечно, у нас, как у православных христиан, вообще не должно возникать таких вопросов, однако мы - маловерные. Поэтому нужно иметь знания, чтобы быть уверенными. Пусть эти знания помогут вам доносить до других настоящие христианские милосердие и любовь».

 

Итоги проведения учебных семинаров подвела координатор проекта Анна Клименко: «Мы просмотрели отклики, которые оставили участники семинара. Все они положительные, молодежь смогла вынести для себя какую-то полезную информацию. После разговора очень много студентов подходило и выражало благодарность именно за то, что мы смогли изменить их отношение к людям, которые живут с ВИЧ».

Пресс-служба отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ