УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 235 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра конфлікти іконопис молодь Вселенський Патріархат комуністи та Церква Патріарх Алексій II постать у Церкві Священний Синод УПЦ монастирі та храми України забобони Предстоятелі Помісних Церков церква та політика автокефалія розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко діаспора УПЦ КП Мазепа шляхи єднання милосердя Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика вибори секти краєзнавство педагогіка Церква і медицина Церква і влада Ющенко церква і суспільство Голодомор Католицька Церква УГКЦ Археологія та реставрація Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. XIII Рождественский фестиваль «От Рождества к Рождеству» стал событием в жизни города

Вечером 23 января в Днепропетровском русском драматическом театре имени Максима Горького торжественно открылся XIII Всеукраинский фестиваль рождественских песнопений «От Рождества к Рождеству». Это событие, ставшее уже традиционным, собрало культурную элиту, верующих и гостей города.

Впервые фестиваль начался своеобразным театрализованным прологом - библейской сценкой о Рождестве Спасителя.

Участников и гостей фестиваля приветствовал со сцены его основатель и председатель жюри, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. За тринадцать лет владыка не пропустил ни одного дня работы фестиваля и ни один хоровой коллектив не оставил без своего внимания. «По традиции, - сказал владыка, - последняя неделя января в нашем городе - это время рождественских песнопений и колядок. Многие горожане знают об этом и с нетерпением ждут праздника. Даже сильные морозы и непогода, которые нас поразили, не смогли помешать проведению фестиваля. Я надеюсь, что родившийся Богомладенец, Который ежегодно собирает нас в этом зале, согреет и привнесет в нашу жизнь любовь, единство, радость и тепло. А мы, в свою очередь, сможем поделиться своей сердечной теплотой со всеми окружающими». Владыка поблагодарил мэра города и организаторов за помощь в проведении фестиваля и призвал Божье благословение на всех участников.

В день открытия фестиваля на сцену вышли лучшие хоровые коллективы и капеллы Днепропетровска. Уже первый день принес много радости от встреч с полюбившимися коллективами и от знакомства с новыми.

Удивительную программу подготовила Ольга Пучкова и камерный хор областной филармонии - фрагменты пьесы святителя Димитрия Ростовского «Рождественская драма или Ростовское действо» (1702 г.) изумили слушателей и членов жюри.

Поразили своим выступлением и дебютанты фестиваля - мужское трио «Южный глас» из молдавского города Тирасполя, исполнившее рождественские песнопения и колядки грузинского, молдавского и русского распевов.   

Не обошлось и без личного участия архипастыря. Митрополит Ириней вместе с хором Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением диакона Вячеслава Марцинкова традиционно спел рождественскую колядку «Дивна новина».

Семь дней в Днепропетровске звучали рождественские гимны и колядки. Семьдесят четыре лучших хоровых коллектива Украины, России, Беларуси и Молдовы подали заявки на участие в фестивале, но, к сожалению, суровая погода не дала возможности приехать всем желающим. Однако больше половины заявленных хоровых коллективов все же смогли порадовать горожан своим выступлением. Сорок семь хоровых коллективов из Киева, Ровно, Донецка, Харькова, Желтых Вод, Кривого Рога, Новомосковска, Запорожья, Никополя, Кировограда, Львова, Хмельницкого, Симферополя, Партенита, Керчи, Полтавы, Бердичева, Луганска, Одессы, Сум, Винницы и, конечно же, лучшие светские и церковные хоры Днепропетровского региона привезли с собой частичку добра, любви и праздника.

Каждый хор в этом году стал украшением театральной сцены. Высокий профессионализм и сценическое исполнение в сочетании с необычностью и редкостью песнопений изумляли зрителей. В программе участников звучали колядки, щедривки, стихи, рождественские песнопения и богослужебные гимны, а также концертные произведения самых известных композиторов. Исполнители смогли погрузить слушателя в мир древности, в мир аскетической исихастской культуры Православия.

Заключительный гала-концерт 29 января 2006 года стал днем аншлага. Последний вечер рождественских песнопений начался с награждения лауреатов фестиваля при переполненном зале. Как всегда, проигравших здесь не было, все уходили со сцены с дипломами, архиерейскими грамотами, роскошными букетами и ценными подарками.

Из всех участников можно особо отметить самый удачный дебют фестиваля - уже упоминавшееся мужское трио «Южный глас» из Тирасполя и детский хор Спасо-Преображенского кафедрального собора из Винницы. Покорили слушателей хор Одесской духовной семинарии под руководством иерея Василия Петручка, молодежный Воскресный хор Свято-Тихвинского женского монастыря, камерный хор Днепропетровской областной филармонии под руководством Ольги Пучковой, детский концертный хор «Кантилена» из Партенита (руководитель Елена Гуцол), а также квартет семьи Розвадовских.

Уже второй год подряд славой фестиваля становится камерный хор Харьковской филармонии с его знаменитым бессменным руководителем народным артистом Украины, лауреатом государственной премии им. Т.Г.Шевченко, профессором Вячеславом Палкиным. Выступление этого коллектива стало кульминацией фестиваля.

 

Коллективы, приехавшие на фестиваль, не только радовали горожан со сцены, но и приняли участие в богослужении в городских храмах. За воскресной Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе, которую возглавлял митрополит Ириней, пели хор воспитанников Одесской духовной семинарии, детский коллектив образцового хора «Унисон» Ровенской музыкальной школы №1 и вокальное трио «Южный глас» Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдовы. Владыка поблагодарил хористов за красивое пение и вручил подарки детям.

Днепропетровцы ценят хоровое пение и умеют отблагодарить за его красоту. Город провожал участников фестиваля под продолжительные овации, надеясь на встречу в следующем году.

Юрий Скубак