УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
розкол в Україні шляхи єднання забобони краєзнавство Церква і влада іконопис милосердя Доброчинність церква та політика Священний Синод УПЦ церква і суспільство УПЦ КП УГКЦ діаспора конфлікти комуністи та Церква педагогіка Церква і політика молодь Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України автокефалія секти церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Голодомор Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура вибори Церква і медицина Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Скульптура великомученицы Екатерины украсит фасад епархиального управления

В Днепропетровске, который в прошлом именовался Екатеринославом, планируется установить памятник святой великомученице Екатерине - покровительнице города. Идея создания памятника изначально принадлежит митрополиту Иринею. Ожидается, что скульптура святой Екатерины украсит нишу на фронтоне епархиального центра.

Однако историки до сих пор не пришли к единодушному мнению о том, в чью же честь город был назван Екатеринославом: в честь великой русской императрицы или христианской подвижницы. Идея создания скульптуры святой Екатерины вызвала в обществе острую дискуссию и даже протесты. Мы попытались разобраться в этой путанице.

«Речь идет о замаскированной попытке поставить памятник императрице Екатерине», - заявил представитель партии «Народный Рух Украины» Евгений Шульга. Против установки памятника Екатерине выступили также представители партии «Наша Украина»: «Если будут и дальше настаивать на идее воздвигнуть памятник, то мы предлагаем заодно поставить и памятник Чингисхану от "благодарного" украинского и других народов бывшей Золотой Орды», - говорит Андрей Денисенко, председатель днепропетровской организации партии «Наша Украина».

Инициаторы установки памятника отвергают обвинения оппонентов. Скульптор Ю.Павлов говорит, что речь идет о памятнике именно святой Екатерине, которая является покровительницей Днепропетровска, а не российской императрице. «Существует заблуждение, что в XVIII веке наш город был назван в честь российской императрицы. На самом деле его назвали в честь святой великомученицы Екатерины, ведь у наших предков была добрая традиция называть населенные пункты в честь святых, призывая тем самым их молитвенную помощь и ходатайство перед Всевышним обо всех жителях», - говорит Ю.Павлов.

Но в ученой среде на этот счет нет единодушия. В двух совершенно разных Екатеринах запутались даже сами создатели проекта.

Екатерина - не первое имя императрицы. Немецкая княжна - протестантка София Августа Фредерика получила его при крещении, перед свадьбой с наследником русского престола. Не исключено, что губернский центр императрица решила назвать в честь себя и этим навсегда увековечить свое имя. Название города очень быстро укрепилось и осталось на долгие годы. Но не будем забывать, чье она носила имя и кто стал ее небесным покровителем после крещения. Как утверждают историки, простые жители этих земель относились к императрице и ее фавориту Потемкину с неприязнью. В то же время во многих поселках появлялись храмы в честь святой Екатерины.

Верующие горожане считают покровительницей города Днепропетровска святую великомученицу Екатерину. И это неслучайно, ведь для церковных людей имя - не просто звук, это не что иное, как суть явления.

В Днепропетровске когда-то стоял памятник Екатерине Великой, теперь на пьедестале стоит скульптура Михаила Ломоносова. Интересно, что монумент выдающемуся ученому проектировал архитектор-художник, который сейчас трудится над созданием бронзовой скульптуры святой Екатерины. Этот памятник должен появиться на фасаде православного епархиального центра после окончания строительных работ.

В отличие от столицы Украины в Днепропетровске - это лишь первый памятник святому. Если бы не закрыли путь предыдущему замыслу архитектора, сейчас на берегу Днепра мог бы стоять памятник Андрею Первозванному. Хочется верить, что сейчас город на трех холмах вновь обретет своего небесного заступника и покровителя.

Юрий Скубак