УКР РУС  


 Главная > Новости > Социальное служение  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков забобони Католицька Церква комуністи та Церква Церква і політика церква та політика Церква і медицина розкол в Україні Президент Віктор Ющенко іконопис конфлікти монастирі та храми України автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка УПЦ КП шляхи єднання церковна журналістика Ющенко Голодомор постать у Церкві Доброчинність молодь українська християнська культура Мазепа Церква і влада вибори Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ діаспора краєзнавство Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі милосердя секти УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Дети не должны чувствовать себя одинокими!

По инициативе Президента Украины, 2006 год был провозглашен Годом защиты прав ребенка. По этому случаю в Днепропетровской области внедряют в жизнь планы по улучшению условий жизни детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки, и детей-инвалидов. Какое бы не проходило мероприятие в нашем регионе, организаторы пытаются провести его таким образом, чтобы оно могло помочь нуждающимся детям. Очередное собрание общественности в деловом клубе с участием состоятельных людей приняло подобный благотворительный акцент.

До этого вечера любое собрание бизнес-клуба в гостиничном комплексе «Парк-отель» было связано исключительно с выходом в свет нового межрегионального делового журнала «Бизнес-класс». 13-я встреча не стала исключением, но она впервые носила благотворительный характер. Эта встреча, как и само издание, была посвящена помощи сиротам и детям-инвалидам. Поэтому шеф-редактор журнала Николай Шевченко, помимо традиционных посетителей клуба, 25 марта пригласил митрополита Днепропетровского и Павлоградського Иринея благословить этот благородный замысел. Гостьей на бизнесс-вечере стала председатель Днепропетровской облгосадминистрации Надежда Деева, которая способствовала проведению этого мероприятия и стала главным лицом на обложке очередного номера.

Открыл вечер владыка Ириней. Он поблагодарил губернатора за содействие в проведении подобных мероприятий и благословил присутствующих на доброе дело.

«Если сегодня мы не будем уделять проблемам детей надлежащего государственного и общественного внимания, завтра будет поздно, - отметила глава области Надежда Деева. - Дети - это будущее государства. И надо, чтобы оно было у нас светлым и достойным».

Вечер продолжился благотворительным аукционом. Участникам предлагалось приобрести  интересные предметы, принесенные гостями, а также детские работы.

Митрополит Ириней принял активное участие в розыгрыше. Первый лот, за который было предложено побороться, был подарен владыкой. Это были икона Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» и последнее иллюстрированное историческое исследование о Киево-Печерской Лавре. Владыка, вручая икону новому владельцу, поблагодарил за щедрость и сочувствие к сиротам и благословил ею благодетеля.

Состоятельные люди на этом благотворительном вечере не скупились, щедро оплачивая предлагаемые лоты. Все собранные средства будут переведены на счет интернатов и детских домов, а  также в пользу детей-сирот, проходящих курс лечения и реабилитации в ортопедохирургическом отделении Института медико-санитарной помощи инвалидам.

Статистическая справка

В целом в Днепропетровске проживают свыше 652 тысяч детей до 18-летнего возраста. Из них 13075 - дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. На первичном учете в управлениях и отделах образования и науки находится 10506 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В том числе: 1052 ребенка - круглые сироты, 9454 - сироты социальные. 6814 таких детей находятся под опекой в семьях. 3692 воспитываются в интернатных учреждениях, в том числе: 1725 - в 48 школах-интернатах общего типа, санаторных  и специальных для детей с особенностями развития, 1202 - в 15 детских домах, 765 - в 5 школах-интернатах для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки...

Приглашение к размышлению

Обследовано 2743 (!) неблагополучные семьи. Из этих семей силой закона забрано 238 детей. От живых родителей!!! 730 родителей привлечены к ответственности, 11495 (!) предупреждены за плохое отношение к собственным детям. И это только то, что попало в поле зрения.

Усыновление детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, несмотря на пропаганду именно этой формы внимания к детям, желаемого результата не дает. В 2005 году в Украине усыновление детей, по сравнению с 2004 годом, уменьшилось почти на 40%, в Днепропетровской области - на 33,4%. Почти у каждого четвертого ребенка отсутствуют документы, необходимые для закрепления их права на жилье, у 45% - документы на получение алиментов, у 5% - документы на право пенсии по случаю потери кормильца.

В 65 учреждениях профтехобразования обучаются 2170 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Начиная с 1998 года, количество сирот, которые обучаются в профессионально-технических учреждениях, выросло в три раза и составляет 6% от общего количества всех учащихся. Для сравнения: в целом по Украине этот показатель равняется 1,5%. Из общего количества сирот, которые обучаются в профессионально-технических учреждениях Украины, каждый 6-й обучается в Днепропетровской области. В общежитиях ПТУ проживает 879 сирот. Государственное финансирование этой категории молодежи, обучающейся в системе профтехобразования, крайне недостаточно: в интернатных учреждениях на питание, обеспечение одеждой, лечение, оздоровление и другие нужды выделяется 12 гривен 16 копеек в сутки, в профессионально-технических учебных заведениях - от 3 до 7,5 гривен. И этот перечень, к сожалению, можно продолжить...

Говорят, статистике верить нельзя. Этой верить - страшно! Ведь за каждой цифрой и циферкой - детская жизнь.

Юрий Скубак, Днепропетровск