УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 206 посетителей

Теги
Церква і влада забобони педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква та політика Священний Синод УПЦ шляхи єднання монастирі та храми України комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Ющенко українська християнська культура іконопис Церква і медицина церква і суспільство Доброчинність автокефалія Мазепа Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь діаспора Голодомор Президент Віктор Ющенко милосердя постать у Церкві конфлікти секти краєзнавство Католицька Церква УПЦ КП вибори Археологія та реставрація розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Церква і політика Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Постриг послушниц в иночество стал новым этапом в возрождении Свято-Иосифовского женского монастыря

В воскресенье, 9 апреля, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил Свято-Иосифовский женский монастырь, что в селе Марьевка Магдалиновского района. По просьбе игуменьи Маргариты (Шевченко) он после вечернего богослужения постриг в иночество двух послушниц - Валентину и Ирину.

«Это решение было принято далеко не сразу, - поделилась игуменья. - Послушницы прошли серьезный искус, попробовали себя в различных послушаниях, и только после этого я спросила у них о дальнейших планах. Вполне можно было допустить, что может последовать отказ. В таком случае человека надо отпустить - решение о монашестве он должен принимать сам. Единственный советчик - это голос совести». Рекомендуя послушниц митрополиту Иринею, матушка сказала просто: «Я в них верю, они смогут заменить меня при необходимости...».

Трогательным был сам чин пострижения. Пожилые насельницы вспоминали свои первые шаги в монастырской жизни, а молодые послушницы находились в атмосфере подготовки к принятию важного решения. После окончания богослужения митрополит Ириней обратился к инокиням с назидательным словом. «Желаю вам в первую очередь доброты душевной. Все будет на этом пути: радости и печали, взлеты и падения, твердость и колебания. Но самое главное, будьте добры, и эта доброта не даст вам усомниться в милости Божьей и правильности выбранной дороги», - отметил владыка.

В заключение он в сопровождении игуменьи и насельниц монастыря ознакомился с ходом восстановительных работ, которые с началом весны активно развернулись на территории обители. На слова «каким замечательным крестом вы увенчали собор» матушка Маргарита скромно ответила: «Наверное, это говорит о том, как Господь любит эту обитель. Тяжело женским рукам таскать кирпичи и месить раствор - это и многое другое считается уделом сильных мужчин. Но у нас есть желание не только молиться о мире и совершать свое личное спасение, а также украсить этом маленький уголок духовности».

Митрополит Ириней призвал на насельниц Свято-Иосифовской обители Божье благословение и пожелал душевной и телесной крепости в нелегком служении во славу Святой Церкви.

Юрий Скубак, Днепропетровск