УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 333 посетителей

Теги
педагогіка секти вибори монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Голодомор комуністи та Церква Ющенко Доброчинність Церква і влада Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ УГКЦ Патріарх Алексій II автокефалія милосердя Церква і політика конфлікти Церква і медицина церковна журналістика Києво-Печерська Лавра діаспора постать у Церкві молодь Мазепа забобони церква та політика Археологія та реставрація іконопис краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура розкол в Україні церква і суспільство Президент Віктор Ющенко УПЦ КП шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Крестный ход, посвященный 20-летию Чернобыльской катастрофы, прибыл в областной центр

В воскресенье, 16 апреля, верующие Днепропетровска торжественно встретили крестный ход с иконами «Чернобыльский Спас», Успения Божией Матери «Киево-Печерская» и образом святителя и чудотворца Николая Мирликийского из Свято-Ильинского храма города Чернобыля, посвященный 20-летию Чернобыльской катастрофы. По благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира эти три святыни на яхте «Мечта» шествуют по Черному морю, Днепровскому лиману, по рекам Днепр и Припять, с целью призвать жителей Украины к покаянию и усердной молитве о здравии выживших после аварии и упокоении тех, кто отдал свои жизни в дни страшной трагедии.

Рано утром в Вербное воскресенье святыни прибыли в Спасо-Преображенский кафедральный собор Днепропетровска и были поставлены в храме для поклонения. Митрополит Ириней в этот день в сослужении соборного духовенства совершил в соборе Божественную литургию, за которой обратился к молящимся с проповедью о важности покаяния в деле нашего спасения.

«Сегодня эти иконы, - сказал владыка, - это напоминание нам о страшной ошибке человека, о его преступлениях. Они являются теми свидетелями, которые помогут нам сегодня исцелиться от невидимой смерти, продолжающей поражать нас и наших близких. Выход из этой смертельной ситуации есть - это искреннее покаяние. Бог хочет очистить свое творение. Он хозяин на земле! Он Владыка и Господь!

Он ждет от нас только одного - покаяния и признания того, что мы немощны, что мы ничто без Него. И Он ждет нас, Он ждет нашего исправления, очищения нашого сердца для того, чтобы войти в него и всегда пребывать с нами!»

После богослужения владыка возглавил молебен и крестный ход к Свято-Троицкому кафедральному собору. Тысячи горожан с вербными ветвями приняли участие в шествии, во время которого город осенялся святыми образами, а улицы и жители областного центра окроплялись святой водой. 

После крестного хода иконы были поставлены в главном храме города на всю ночь для всеобщего поклонения паломников. Ночью владыка отслужил молебен о здравии и прочитал три акафиста: Страстям Христовым, Успению Божьей Матери и Святителю Николаю. После молебного пения митрополит Ириней поблагодарил организаторов акции: объединение граждан «Путь православных», приход Свято-Ильинского храма города Чернобыля и «Союз Чернобыль Украина», и призвал Божие благословение на их дальнейшие труды.

Утром 17 апреля крестный ход со святынями дальше продолжил свой путь и направился в Кременчуг. Крестный ход уже посетил города Севастополь, Очаков, Херсон, Новая Каховка, Никополь, Запорожье. После Днепропетровска организаторам еще предстоит побывать в Кременчуге, Светловодске, Черкассах, Киеве и Чернобыле. Во всех городах, где планируется остановка будут совершаться богослужения, за которыми духовенство будет возносить свои усердные молитвы, чтобы в будущем предотвратить повторение подобных трагедий.

Юрий Скубак, Днепропетровск