УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 60 посетителей

Теги
постать у Церкві розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство українська християнська культура Священний Синод УПЦ Католицька Церква Церква і медицина комуністи та Церква Патріарх Алексій II шляхи єднання забобони Предстоятелі Помісних Церков милосердя секти Доброчинність іконопис Археологія та реставрація конфлікти Церква і політика монастирі та храми України Церква і влада вибори Вселенський Патріархат Мазепа УГКЦ церква та політика педагогіка церква і суспільство Ющенко Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко УПЦ КП автокефалія діаспора молодь






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В храмах города зажглись тысячи свечей в память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС

В день 20-ой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС в храмах Днепропетровска зажгли тысячи свечей за здоровье ликвидаторов аварии на атомном реакторе и за погибших от ее последствий.

В среду, 26 апреля, в Свято-Троицком кафедральном соборе в память о миллионах жизней, которые забрал «мирный» атом, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отслужил заупокойную литию. В сослужении священников региона он вознес свои молитвы не только за атомщиков и ликвидаторов аварии, но и за мирных жителей, которые до сих пор продолжают умирать от онкологических заболеваний. Засвидетельствовать уважение к погибшим героям и принять участие в молитве к собору пришли губернатор области Надежда Деева, городской глава Иван Куличенко, руководство города и области, а также все, кто имеет прямое или косвенное отношение к этой аварии.

Митрополит Ириней поблагодарил собравшихся за участие в богослужении. «В эти пасхальные дни, - сказал он, - мы вознесли к Господу молитвы о тех, кого нет среди нас. Мы знаем, что они совершили самоотверженный подвиг, поэтому их души увенчаны нетленными венцами славы Божьей. Я верю, что настанет время, когда многие из них будут явлены миру как святые - мученики, исповедники и бесстрашные борцы за жизнь окружающих людей. Благодаря им мы с вами живы, благодаря их жертвенности рождаются дети и «жизнь жительствует». Мы скорбим о потере близких. Но Господь воскрес! Он явил миру новую жизнь, и приобщает к ней нас Поэтому герои не умерли - они перешли от земной жизни к вечной. И сегодня они радуются и благодарят Бога за то, что смогли сохранить мир от глобальной катастрофы и ликвидировать пожар».

Митрополит Ириней  поблагодарил высокопоставленных гостей за участие в молитве в память о тех, кто совершил величайший подвиг во имя жизни. Губернатор области Надежда Деева также выразила благодарность священникам за молитвы и преподнесла в дар храму вышитый рушник, который изготовили дети-сироты из Никопольского интерната.

После заупокойного поминовения жертв чернобыльской катастрофы участники панихиды от собора прошли крестным ходом по улицам города до мемориала погибшим ликвидаторам «Чернобыльский колокол». Во время шествия верующие пели пасхальные гимны. Под «Вечную память» присутствующие торжественно возложили к памятнику цветы. Во время церемонии возложения владыка окропил мемориальную стелу святой водой.

В траурном митинге-реквиеме также приняли участие начальники областных управлений МВД и МЧС, председатели районных исполкомов, молодежь и множество людей, которые не остались равнодушными к страшной трагедии. Минутой молчания, во время которой звучал траурный набат, собравшиеся почтили память погибших героев.

Юрий Скубак, Днепропетровск