УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 88 посетителей

Теги
Голодомор Києво-Печерська Лавра краєзнавство Археологія та реставрація забобони Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Церква і влада Церква і політика УПЦ КП милосердя педагогіка церковна журналістика молодь церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Патріарх Алексій II Католицька Церква Ющенко Доброчинність Церква і медицина секти 1020-річчя Хрещення Русі вибори комуністи та Церква Мазепа шляхи єднання монастирі та храми України українська християнська культура розкол в Україні іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат УГКЦ постать у Церкві діаспора конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Звучала в хоре с дивной силой молитва – Господи помилуй!»

12-14 мая на площади перед Свято-Николаевским храмом на Монастырском острове в Днепропетровске состоялся III-й Всеукраинский фестиваль «Пасхальные песнопения», который проводился по благословению митрополита Иринея, благодаря совместным усилиям Днепропетровского епархиального управления, Днепропетровского городского совета и исполнительного комитета при содействии мэра города Ивана Куличенко.

Когда невоцерковленный человек приходит в храм, его внимание привлекает в первую очередь церковное искусство: архитектура, живопись и, конечно же, музыка. Во многом именно от характера песнопений и уровня их исполнения зависит, возникнет ли желание у этого человека прийти в храм снова. Вот почему нынче все больше внимания Церковь уделяет богослужебному песнопению. С этой целью во многих епархиях организуются фестивали духовной музыки, разные по своему характеру и направлению.

Осознавая благотворное влияние церковных песнопений на человеческую душу, в Днепропетровске два величайших праздника Рождество и Светлое Христово Воскресение ознаменовались проведением подобных мероприятий. В этом году природа пришла на помощь организаторам третьего пасхального фестиваля, который по благо­словению митрополита Иринея в минувшие выходные проходил возле Свято-Ни­колаевского храма на Монастырском острове. Если накануне небо хмурилось, то в заключительный день фестиваля на голубом небе ярко светило солнце, а свежая буйная зелень служила прекрасной декорацией церемонии награждения участников гала-концерта.
 

Начался праздник с благословения митрополита Иринея, добрых напутственных слов исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации Владимира Алехина и заместителя мэра города Анатолия Крупского.

В течение трех дней 40 хоровых коллективов из разных уголков Украины, а также Молдовы и Беларуси демонстрировали свое удивительное творчество. В программе фестиваля прозвучала музыка великих композиторов-классиков П.Чеснокова, А.Костальского, Л.Сорочинского, Д.Бортнянского, С.Дегтярева, В.Вербицкого, современные обработки, в том числе и местных композиторов.

На сцене под открытым небом царила возвышенная атмосфера духовности, объединившая как исполнителей, так и многочисленных зрителей. А исполнительское мастерство многих коллективов было настолько совершенно, что порой казалось - это музыка, рожденная на небесах.

В общественной и культурной жизни города фестиваль «Пасхальные песнопения» получил широкий резонанс. Он собрал большое количество слушателей, многие из которых впервые для себя открыли сокровищницу церковного искусства. Для некоторых творческих коллективов фестиваль был первым опытом исполнения духовной музыки. В этом большое миссионерское значение фестиваля. Ведь именно музыка затрагивает самые сокровенные стороны человеческой души, вызывает сопереживание, единение душ автора, исполнителя и слушателя, преодолевая временные и территориальные рамки. Духовная музыка отражает и помогает раскрыть внутренние сакраментальные стороны религиозной жизни. Поэтому пасхальные песнопения являются евангельской проповедью радости о Господе Воскресшем, проникающей в глубины человеческой души.

Фестиваль весьма важен и с культурологической точки зрения, поскольку он предоставляет возможность дать сравнительный анализ различных жанров православной музыки. Для исполнителей - это возможность продемонстрировать мастерство, оценить собственный певческий уровень. Каждое выступление на сцене способствует творческому усовершенствованию музыкантов.

В воскресенье, 14 мая, состоялся заключительный гала-концерт с участием победителей. При большом собрании слушателей последний вечер пасхальных песнопений начался с награждения лауреатов фестиваля. Как всегда, проигравших не было, потому что только победителями могут быть те, кто шествует по Христовому пути и творит все во славу Божью. Все уходили со сцены с дипломами, благословенными архиерейскими грамотами, пасхальными сувенирами и роскошными цветами, которые вручали глава города Иван Куличенко и митрополит Ириней.

Правящий архиерей поблагодарил организаторов и участников за радость, которой они наполнили сердца горожан. «На протяжении трех дней мы пели и наслаждались песнопениями, - сказал митрополит Ириней, - которые возвеличивают праздник Воскресшего Господа. Пели на острове и в храмах. Активное участие свидетельствует о том, что наш фестиваль пользуется популярностью в Украине и за ее пределами. И ваш приезд - это радость, которая увеличивает пасхальное торжество. Хочется, чтобы хорошее настроение, которое вам дал фестиваль, вы привезли домой и поделились со своими близкими. И таким образом, мы общими усилиями сможем влиять на подрастающее поколение, чтобы они выросли достойными гражданами нашей Родины».

Городской глава поблагодарил владыку за самоотверженную работу по восстановлении православных традиций, а также всех участников, за то, что город преобразился в эти дни, собрав такую крепкую духовную семью. «Два праздника мы традиционно празднуем все вместе, - сказал мер. - Наш пасхальный фестиваль только рождается, но я уверен, что такие люди - самоотверженные и духовные - сегодня определяют будущее Украины».

В этом году, помимо традиционных грамот и дипломов, жюри приняло решение отдельно отметить особо воодушевленно проявившие себя коллективы. Это был не конкурс. Жюри просто отметило лучших, у которых необходимо учиться, брать пример и равняться на их способности.

Приза зрительских симпатий были удостоены шесть хоровых коллективов: вокальное трио «Южный глас» (Тирасполь), хор мальчиков «Каравелла» Дома культуры детей и юношества (Минск), четыре хора из Днепропетровска (храма равноапостольного князя Владимира, православный камерный хор «Светилен» при храме Рождества Пресвятой Богородицы, объединенный хор старших и младших классов музыкальной школы №9 и Народная хоровая капелла имени Ромена Ролана Дома науки и техники железнодорожников).

В номинации «Церковный хор» жюри особенно выделило архиерейский хор кафедрального собора святого равноапостольного Андрея Первозванного г. Запорожье (регент Валерия Шевченко), хор Свято-Николаевского собора г. Алчевска (регент Юлиания Куманец), молодежный хор Свято-Николаевского храма п. Новые Кайдаки г. Днепропетровска (регент Зоя Розвадовская) и вокальное трио «Южный глас» из Тирасполя.

В номинации «Аматорский хор» - народно-хоровая капелла Национальной Академии Наук Украины из Киева (руководитель Павел Струц) и народный женский вокальный ансамбль «Сумчанка» из г. Сумы (руководитель Тамара Рязанцева).

В номинации «Профессиональный хор и коллектив специальных учебных заведений» - хор «Виват» муниципального театра духовной музыки г. Одессы (руководитель Людмила Кушнерук), камерный хор «Анима» Крымского гуманитарного университета из Ялты (художественный руководитель Анна Лаба) и женская хоровая капелла государственного педагогического университета из Мелитополя (руководитель Наталья Сегеда).

В номинации «Детский хор» - концертный хор «Кантилена» из Партенита (руководитель Елена Гуцол), хор мальчиков «Каравелла» Дома культуры для детей и юношества из Минска (руководитель Анатолий Варлахин) и камерный хор детской музыкальной школы №16 из Днепропетровска (руководитель Ирина Кураева).

Не остались без внимания благодетели и организаторы фестиваля. Указом Министра культуры и туризма Украины за развитие украинской культуры и плодотворную общественную деятельность ведущий фестиваля протоиерей Ярослав Денека, директор фестиваля Лидия Мартынова и начальник управления культуры и искусства горсовета Валентина Бойко были награждены почетными грамотами министерства.

По благословению Митрополита Владимира Елена Аршава награждена орденом преподобного Агапита Печерского III степени. Высокую награду вручил ей владыка Ириней. Из рук митрополита состав жюри получили архиерейские благословенные грамоты.

Игумен Мефодий поблагодарил за личное участие в праздничном вечере мэра города и правящего архиерея и вручил им на память сувениры - две пасхальные писанки с эмблемой фестиваля.

После официальной части начался торжественный гала-концерт. Все культурные мероприятия, проходящие в Днепропетровске, были бы неполноценными и недолговечными, если бы не участие в них правящего архиерея. Любой верующий нашей епархии, та и не только нашей, знает, с какой любовью относится митрополит Ириней к пению и исполнению богослужебных гимнов. Ни для кого не секрет, каким потрясающим голосом наделил его Творец. Этим талантом владыка всегда спешит порадовать свою паству. Не стал исключением и этот фестиваль. По сложившейся традиции Днепропетровской епархии первым на подмостки сцены поднялся владыка, вместе со своим архиерейским хором Свято-Троицкого кафедрального собора, под регентством Лидии Комылягиной, и на фоне хора спел соло тропаря Пасхи «Христос Воскресе!» в непревзойденном изложении А.Гребенщикова.

Последним аккордом пасхального фестиваля явилось праздничное лакомство в виде огромного 300-килограмового пирога. Все желающие смогли вдоволь насытиться этим кулинарным шедевром, искусно приготовленным работниками кондитерского цеха. Но не только сладостями потчевали присутствующих. Игумен Мефодий, благодаря своим ревностным помощникам, предложил отведать полевой кухни с соленьями, приготовленными собственноручно общиной прихода. Митрополит Ириней благословил все яства и предложил не расходиться, не отведав изысканной кухни.

Фестиваль закончился, но многие живут надеждой, что через год, на этом самом месте, опять соберется православный народ для прославления Воскресшего Спасителя, и снова на весь Днепропетровск будут торжественно звучать вечно живые и жизнеутверждающие слова «Христос Воскрес!».