УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Голодомор Доброчинність монастирі та храми України забобони Археологія та реставрація шляхи єднання Церква і влада постать у Церкві Католицька Церква комуністи та Церква Церква і медицина церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і політика УГКЦ педагогіка розкол в Україні УПЦ КП Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика діаспора конфлікти Вселенський Патріархат іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ молодь вибори секти Президент Віктор Ющенко автокефалія українська християнська культура церква та політика Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Правящий архиерей отметил 31-ю годовщину архиерейского служения

В день своей 31-й годовщины архипастырского служения митрополит Ириней вознес благодарственные молитвы за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе. После молебна настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин от лица клира и паствы пожелал владыке многих лет жизни, доброго здоровья, крепости духовных сил, помощи Божьей, заступничества Пресвятой Богородицы в его высоком и спасительном  архипастырском служении на благо Святой Церкви, Отечества и всего народа.

Труды управляющего Днепропетровской епархией не прошли незаметно и сотни телеграмм с поздравлениями со всех концов необъятной планеты пришли на адрес митрополита. В этот день владыку поздравили руководство города и области и любящая паства.

27 июля 1975 года в Богоявленском патриаршем соборе в Москве Святейший Патриарх Пимен при участии других архиереев возвел архимандрита Иринея в сан епископа. С тех пор прошел уже 31 год. Архиерейское служение - сложное и трудное, оно требует отдачи всех сил. Священнослужитель не может проявлять свою волю, он должен нести постоянное послушание. Митрополиту Иринею пришлось служить во многих регионах и странах. Первое зарубежное послушание, еще в сане архимандрита, проходило в далекой Японии - в должности клирика Патриаршего подворья в Токио. По возвращении из Японии состоялась хиротония во епископа. Первой его епархий стала Уфа (Башкирия). Он был - епископом Уфимским и Стерлитамакским. Но буквально через год его назначили управляющим патриаршими приходами в Канаде и США.

Боле пяти  лет пришлось послужить владыке в этих странах. Самым знаменательным событием за время служения была подготовка визита Святейшего Патриарха Пимена в США. Патриарх выступил в ООН с миротворческой инициативой и встретился с верующими. До этого визита нога Патриарха никогда не ступала на американскую землю. Владыка Ириней, как викарий Патриарха, готовил все для того, чтобы визит прошел успешно. Затем последовало назначение в Алма-Ату - архиепископом Казахстанским. А через три с половиной года митрополит Ириней - уже архиепископ Харьковский и Богодуховский. В Харькове владыка готовил празднование тысячелетия крещения Руси.

Самые тяжелые годы пришлись на служение во Львове и Ровно. Шла борьба за храмы. Много было слез и горя. «Я пришел, когда было 220 приходов. А когда через три с половиной года меня провожали на  Днепропетровскую кафедру, я передал 570 приходов. То есть жизнь очень активно развивалась», - так описывает владыка то сложное время.

На Днепропетровщине митрополит Ириней живет и трудится уже тринадцать лет. Его полюбили, он привык к городу и сроднился с ним. Наладил работу всех служб епархии. Мы надеемся, что в жизни митрополита Иринея это последнее место его архипастырского служения, тем более этого желает сам владыка и с радостью делится своими впечатлениями о Днепропетровщине.

«Я очень хорошо помню тот день, когда был сюда назначен, и то, как начинал здесь служить. Было тогда 96 приходов, а теперь их более 500 в области. Причем, через три года после моего прибытия были учреждены две епархии - Днепропетровская и Павлоградская, а также Криворожская и Никопольская. Моя служба совпала с массовым возвращением людей, освобожденных от советской идеологии. Отрадно, что этот приход искренний, а не дань моде. На Днепропетровской земле открывается немало православных храмов, и это радует. В гражданской власти Днепропетровщины наша епархия обрела союзника. Мы открыты друг для друга и тесно сотрудничаем в различных добрых делах. Днепропетровщина - особый для меня регион, я нигде так долго не служил. Обычно три-пять лет - и уже посматриваю на чемоданы. Куда-то теперь забросит? В какие края? Такая вот жизнь странника. Тяжел архиерейский крест, я это осознаю. Господь, однако, за послушание одаривает радостью. Каждое открытие прихода - радость. Каждое строительство храма - радость. Общение с людьми приносит радость, с детками в интернатах, с больными в лечебницах или с солдатами, или когда в тюрьме, колонии служишь... Это все у меня есть в Днепропетровске, и поэтому я счастлив. Не знаю, как бы все сложилось в самом начале, когда я был простым монахом, если бы один благочестивый старец мне не сказал: «Отец Ириней, никогда не отказывайся от послушания, потому что послушание спасительно. А высочайший образец - в Господе нашем Иисусе».

Хочется здесь служить и дальше. Тем более стройка такая большая. Открываются новые храмы и новые сооружаются. Заканчивается строительство епархиального центра. Это - моя мечта! Планируется библиотека. Будет большой актовый зал на 350 мест для проведения встреч с молодежью и чтения лекций. Хочется наглядно свидетельствовать о красоте нашего православия!»

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск