УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 79 посетителей

Теги
церковна журналістика Церква і політика УПЦ КП церква і суспільство автокефалія Мазепа Голодомор Києво-Печерська Лавра милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина українська християнська культура Вселенський Патріархат монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і влада УГКЦ розкол в Україні конфлікти Католицька Церква комуністи та Церква педагогіка вибори Археологія та реставрація іконопис молодь Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Священний Синод УПЦ забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Ющенко постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Доброчинність секти діаспора краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Храм и школа в одном дворе

В летние дни митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней продолжает с архипастырским визитом посещать приходы вверенной ему епархии. В понедельник, 7 августа, по приглашению настоятеля храма священника Димитрия Стасенко владыка в Свято-Успенском храме поселка Горяновка Днепропетровского района в сослужении духовенства благочиния совершил Божественную литургию и молебен. За богослужением по случаю пятой годовщины настоятельства и за усердное служение Святой Церкви священник Димитрий был удостоен права ношения золотого наперсного креста. После благодарственного молебна владыка обратился со словом назидания к молящимся и отметил усердные труды активистов общины благословенными грамотами. Приветствовать владыку и выразить ему теплые слова признательности приехала глава районного совета Надежда Матвиенко и дирекция местной средней школы.

Приятно отметить, что настоятель и верующие прихода тесно сотрудничают с дирекцией и педагогической корпорацией местной школы. Промыслом Божьим случилось так, что после закрытия храма, как противоречащему советской идеологии, на его территории была построена общеобразовательная школа. Она вплотную примыкает к храмовому зданию. По рассказам старожилов, Свято-Успенский храм был построен около 1890 года. Его возведение связано с эпидемией малярии, во время которой жители села приняли решение построить храм, где можно было бы вознести к Богу свои молитвы о прекращении болезни. На строительство святыни собирали всем миром. Самое активное участие в благотворительности приняла благочестивая богатая семья, фамилия которых, к сожалению, остается до сих пор неизвестной. История сохранила только имена - Феофан и Агафья. Благодаря их стараниям при храме также были построены жилые дома для священника и диакона. Первым священником в храме был священник  Василий. Он и ктиторы Феофан и Агафья за свои труды были похоронены на территории своего детища - под правым крылом храма.

Но во время гонений безбожной власти храм был закрыт. Места захоронений засыпаны строительным мусором, а само здание использовалось под склад. Во время Великой Отечественной войны в храме ненадолго возобновились богослужения, но в 1957 году он опять был закрыт и передан под сельский клуб. В 1992 году, благодаря усилиям протоиерея Сергия Капова, помещение храма возвратили церковной общине. По благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба (Савина) он же возобновил богослужения, возглавил приход и его возрождение. В 1998 году была достроена колокольня, и семь певучих колоколов теперь всем жителям поселка возвещают о начале богослужения.

Немногим ранее рядом с храмом властями поселкового совета была построена общеобразовательная школа. На первый взгляд это может вызвать некоторое негодование со стороны верующих людей. Но, худа без добра не бывает! Сегодня благодаря стремлению и желанию молодого настоятеля священника Димитрия Стасенко, назначенного в 2001 году настоятелем после смерти предшественника протоиерея Михаила Никитюка, между учителями и священником зародилась крепкая дружба, которая проявляет себя во взаимном уважении и посещении. Отныне не один праздник церковной общины не проходит без присутствия учащих и учащихся, а все школьные мероприятия - с благословения Божьего. Часто священника приглашают выступить с назидательной лекцией перед учениками.

Надеемся, что этот образ гармоничной симфонии послужит добрым примером для ведения диалога между представителями образования и Церкви в других районах и городах нашего многомиллионного региона.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск