УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 311 посетителей

Теги
УГКЦ Церква і влада монастирі та храми України вибори діаспора молодь Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Священний Синод УПЦ українська християнська культура Патріарх Алексій II УПЦ КП іконопис конфлікти постать у Церкві секти церква і суспільство Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Церква і медицина шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква та політика педагогіка комуністи та Церква краєзнавство автокефалія Ющенко Церква і політика забобони милосердя Доброчинність церковна журналістика Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В день профессионального праздника шахтеров во всех храмах Павлограда были отслужены заупокойные панихиды по погибшим горнякам

Павлоградские торжества по случаю престольного дня главного храма города и 110-ой годовщины Свято-Успенского храма продолжились празднованием Дня шахтера.

Павлоград - районный центр Днепропетровской области - известен как город с бурно развивающейся промышленностью. В нем и на территории области сосредоточен огромный комплекс предприятий оборонного назначения. Город превратился в один из центров химического производства и боевого ракетостроения. Но особую славу этот регион приобрел благодаря угольной промышленности. Со второй половины XX века началась интенсивная добыча каменного угля. На территории района действуют семь шахт: имени героев космоса, «Павлоградская», «Благодатная» и другие. В 1964 г. в строй вошла первая шахта, а через год приступили к строительству шахты «Гигант». Добычей угля здесь занимаются более 11 тысяч шахтеров.

В день профессионального праздника шахтеров, в понедельник, 28 августа, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлогорадского Иринея, в соборе и во всех храмах Павлограда были отслужены заупокойные панихиды по погибшим горнякам, имена которых начертаны на скрижалях памяти в кафедральном соборе Нерукотворного Спаса. Там же хранится уникальная и единственная в Украине «Книга Памяти», в которую вошли имена 450 человек, погибших на рабочем посту. Были совершены благодарственные молебны за всех здравствующих шахтеров.

В торжествах по случаю Дня шахтера приняли участие секретарь епархии протоиерей Валентин Цешковский и 30 священнослужителей Павлоградского благочиния, горожане, горняки и работники по добыче «черного золота». Множество друзей, родственников, коллег, знакомых и просто жителей Павлограда пришли почтить память погибших.

На официальной части собрания общественности, приуроченного ко Дню горняков, обсуждалась необходимость скорейшего возведения мемориального храма погибшим шахтерам. Когда люди строят храмы, они вольно или невольно думают о вечности, и этот храм может стать небольшой частичкой вечной памяти о погибших шахтерах. Было решено, что храм-памятник будет освящен в честь великого праздника Вознесения Господня, потому что на предложенном для церкви месте с 1845 года возвышался величественный трехпрестольный Свято-Вознесенский храм, варварски разрушенный в 1936 году богоборческой властью.

К горнякам со словами поздравлений обратились мэр Павлограда Владимир Куклин, глава райгосадминистрации Иван Метелица, председатель райсовета Виктор Войный, а также директора предприятий и шахт.

Праздник завершился возложением цветов к мемориальному памятнику.

Напомним, что 20 января 2005 года в Павлограде на центральной площади состоялось торжественное освящение места под строительство нового храма-памятника погибшим в шахтах и на производствах западного Донбасса. По приглашению секретаря епархиального управления протоиерея Валентина Цешковского возглавил это знаменательное историческое событие, приуроченное к 220-летнему юбилею шахтерского города, митрополит Ириней.

Диакон Юрий Скубак, Днепропетровск