УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 178 посетителей

Теги
автокефалія постать у Церкві Церква і медицина конфлікти церква та політика Священний Синод УПЦ забобони вибори церковна журналістика діаспора комуністи та Церква розкол в Україні краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Археологія та реставрація шляхи єднання педагогіка Вселенський Патріархат молодь Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко секти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України милосердя Голодомор УГКЦ церква і суспільство Церква і політика Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Мазепа Католицька Церква українська християнська культура Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней молитвенно помянул своего предшественника – епископа Кронида

В среду, 7 сентября, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в Свято-Троицком кафедральном соборе молился за Божественной литургией. По окончании богослужения владыка Ириней в сослужении епархиального духовенства по случаю 13-й годовщины со дня представления епископа Кронида (Мищенко), своего предшественника на Днепропетровской кафедре, совершил заупокойную панихиду. Помолиться за упокой души владыки Кронида, погребенного на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, приехали родственники и друзья с Черниговской области, где родился почивший архипастырь, епархиальное духовенство, духовные чада, насельники Троице-Сергиевой Лавры и все, кто молитвенно помнит и любит усопшего.

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид (Мищенко)

Епископ Днепропетровский и Криворожский Кронид (в миру Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в с. Кучиновка Щорского района Черниговской области. Образование - 10 классов средней школы. По окончании школы в 1958 году работал алтарником и иподиаконом в Черниговском кафедральном соборе. С 1960 по 1963 гг. служил в рядах Советской Армии. С 1963 по 1967 гг. работал на производствах г. Чернигова.

С 1967 года - учеба в Московской духовной семинарии. 23 марта 1970 года зачислен в братию Троице-Сергиевой Лавры. 10 мая 1970 года принял монашеский постриг с именем Кронида. 28 июня 1970 года в день всех святых в земле Российской просиявших рукоположен в сан иеродиакона архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином. 12 февраля 1971 года, в день трех святителей, рукоположен в сан иеромонаха. В том же году после окончания семинарии был зачислен в Московскую духовную академию, которую закончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.

С 1970 по 1992 годы нес послушание в Троице-Сергиевой Лавре.

16 сентября 1992 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви назначен епископом Днепропетровским и Криворожским. 18 сентября 1992 года состоялось наречение во епископа, а 19 сентября в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры хиротонисан во епископа. В хиротонии, которую возглавлял Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, в числе других архиереев принимал участие архиепископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний), ныне митрополит Днепропетровский и Павлоградский.

Недолго пришлось епископу Крониду управлять вверенной ему епархией. 7 сентября 1993 года Господь призвал его в иной мир. Верующие высоко ценили и сейчас вспоминают его заслуги перед Церковью, его любовь к народу, его мудрость и архипастырское попечительство о людях.

Погребен епископ Кронид в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора в Днепропетровске рядом с почившими архиепископами Андреем (Комаровым) и Варлаамом (Ильющенко). На его могиле сооружен красивый памятник из черного мрамора. Около могилы епископа Кронида можно часто видеть его духовных чад, которые у креста совершают молитвы о любимом архипастыре, вспоминают его наставления и с благодарностью украшают могилу живыми цветами. Люди начертали на памятнике почившему владыке замечательные слова: «Словами учил любомудрию, примером жизни - смирению».

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск