УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 86 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра українська християнська культура діаспора секти Патріарх Алексій II Католицька Церква Вселенський Патріархат молодь Доброчинність забобони розкол в Україні конфлікти іконопис шляхи єднання Церква і політика автокефалія УГКЦ Священний Синод УПЦ УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Археологія та реставрація педагогіка Церква і медицина Ющенко постать у Церкві Президент Віктор Ющенко милосердя краєзнавство Мазепа вибори комуністи та Церква Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Голодомор монастирі та храми України церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Верующие епархии молитвенно простились с чудотворным образом «Толгской» иконы Божьей Матери

На этой неделе закончилось пребывание в Днепропетровской епархии мироточивой чудотворной иконы Божьей Матери «Толгская», которая прибыла из Свято-Введенского Нежинского женского монастыря Черниговской епархии. В Днепропетровске и регионе образ пребывал более месяца, и за это время святыне смогли поклониться сотни тысяч верующих. В какой бы город или поселение области не прибывал чудотворный образ, в его честь по улицам проходил крестный ход.

Список «Толгской» иконы Божьей Матери был создан в XVI веке и через два столетия найден на пепелище церкви святого Илии. Это одна из немногих святынь, оставшаяся неповрежденной во время сильного пожара. Долгое время ее пристанищем служили стены Толгского женского монастыря, а в 2000 году икону передали в Нежинскую Свято-Введенскую обитель. Но большую часть времени святыня путешествует по городам Украины, укрепляя православных своей чудотворной силой. Появление в Днепропетровской епархии мироточивой иконы для многих прихожан стало неожиданностью.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, комментируя прибытие на Днепропетровщину чудотворного образа, отметил: «Почему так много нарушений, недовольств, различные конфликты, где гибнут люди? О чем это говорит? Это говорит о том, как мы несовершенны, духовно больны и нуждаемся во вразумлении и материнском попечении Царицы Небесной».

В заступничестве Богородицы сегодня нуждается не один человек, а все человечество. Многие понимают это, проанализировав события последних лет, среди которых, к сожалению, остаются военные конфликты, насилие и в то же время ошеломляющая беззаботность. То, что люди отдаляются от заповедей Божьих, следуя лишь законам выживания, стало неутешительным фактом. Об обретении мира все реже говорится в обществе и все чаще упоминается в молитвах. Вот и во время богослужений в храмах епархии в присутствии образа Царицы Небесной молились о даровании мира и любви.

Последним местом пребывания чудотворного образа явился древний городской храм в честь трех святителей. Настоятель храма протоиерей Николай Курдий, клирики и верующие, во множестве пришедшие на последнюю встречу с чудотворным образом, совершили перед иконой молебное пение с чтением акафиста Божьей Матери. «Умягчи окаменелые сердца наши любовью  к Богу и ближним», - эти слова, наверное, говорил про себя каждый, кто подходил к святыне. И стар и млад был рад приложиться к чудотворной иконе. Обычно дети в силу малых лет не всегда готовы к долгому ожиданию, когда старшие подведут их к святыне. Но в этот день многие малыши проявили удивительное терпение, а крестный ход в честь мироточивой чудотворной иконы вызвал у них такой же восторг, как и у взрослых.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск