УКР РУС  


 Главная > Новости > Сотрудничество с военными  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 95 посетителей

Теги
конфлікти постать у Церкві церква і суспільство комуністи та Церква краєзнавство вибори Вселенський Патріархат милосердя Києво-Печерська Лавра іконопис монастирі та храми України церковна журналістика розкол в Україні УПЦ КП церква та політика УГКЦ секти Церква і політика забобони 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква українська християнська культура Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ педагогіка Доброчинність шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Ющенко діаспора Мазепа Церква і медицина Патріарх Алексій II Церква і влада автокефалія Президент Віктор Ющенко молодь Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Мужественные казаки – наша опора и надежда…»

14 октября - день, когда православные отмечают праздник Покрова Божьей Матери, в Украине является также официальным Днем украинского казачества. В этом году исполнилось 16 лет со дня его возрождения. Как свидетельствует история, наши предки считали Богородицу своей покровительницей и заступницей.

Покров Божьей Матери - это праздник молитвы. Именно в ней наши предки находили спасение. Во времена казачества праздник Покрова Божьей Матери особенно почитали. Запорожская сечь была форпостом, выдвинутым далеко в татарские степи, и жизнь казаков беспрерывно подвергалась опасности. Поэтому воины остро нуждались в заступничестве и покровительстве Царицы Небесной.

Наибольшее количество храмов Запорожской Сечи посвящены Пресвятой Богородице. По подсчетам Екатеринославского историка Дмитрия Дворницкого, их было 13. Последняя Сечь вошла в историю как Покровская, потому что в ее центре стоял великолепный деревянный храм на честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда в 1776 году Сечь разорили, храм разобрали и бережно перенесли в соседнее село, которое с тех пор называлось Покровским.

Святую традицию начинать любое дело с молитвы возрождает современное казачество. Поэтому празднование началось с Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе, за которой казаки причастились Святых Христовых Тайн. Свой профессиональный день казаки Екатеринославского округа отпраздновали торжественным крестным ходом по памятным местам украинского казачества Днепропетровщины. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея возглавил праздничное шествие клирик Свято-Благовещенского храма протоиерей Василий Синюк.

В начале казаки отдали дань памяти доблестным предкам - возложили цветы к памятнику Богдана Хмельницкого и мемориалу Славы, являющимися олицетворением свободы украинской земли, а также посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор. Именно с рождением собора в 1787 году родилось и Екатеринославское казачество. В этом же году 17 июля по указу Екатерины II на 3 года 12 казацких полков было направлено на строительство губернского города Екатеринослава.

Затем шествие направилось на Монастырский остров, где в свое время располагалась последняя казацкая Сечь. Всего в Днепропетровщине было 5 сечей. На острове казаки продемонстрировали свое умение в боевом искусстве и спортивных упражнениях.

Главной задачей современное казачество считает развитие государства и сохранение лучших традиций предыдущих поколений. Они от чистого сердца заботятся о воспитании достойных патриотов нашего Отечества, поэтому на праздник были приглашены дети-сироты из городского детского дома № 192. В настоящее время в городском исполкоме рассматривается  вопрос об опекунстве Екатеринославским казацким округом этого интерната. По словам генерала хорунжия Геннадия Чумака, планируется посвятить детей в казаки-кадеты и окормлять по принципу кадетского корпуса.

Торжества продолжились на Троицкой площади возле епархиального управления. По просьбе атамана Екатеринославского казацкого округа Геннадия Чумака митрополит Ириней благословил это благое и доброе начинание, содействующее единству славянского народа. После молитвы Божьей Матери владыка окропил присутствующих святой водой и обратился к ним с поздравительным словом, в котором акцентировал внимание на хранении и защите православной веры, на которой испокон веков созидалось и крепло казачество и наше Отечество. «Во все времена казаки охраняли Церковь от ересей и разделения, потому что они понимали: только в этом святом месте можно найти помощь и умиротворение. Дух православия пусть всегда наполняет ваши сердца!

Живите, трудитесь и мобилизуйте свои силы в Православной Церкви. Воспитывайтесь, возрастайте и совершенствуйтесь в святой вере своих предков. В сегодняшнее непростое время вы, мужественные казаки, - наша опора и надежда. Кто как не казаки смогут защитить нас! А мы, духовенство и верующие, в свою очередь молимся о том, чтобы ваши добрые начинания имели щедрое Божье благословение и с успехом воплощались в жизнь. Вне Православной Церкви нет и не может быть казачества! Церковь должна быть средоточием и стержнем всей нашей жизни! И вам как верным сынам Святой Церкви и Отечества необходимо научиться быть церковными, любить молитву и богослужение, и тогда Божье благословение всегда пребудет с вами. Проявляйте стойкость, решительность, мудрость, смелость, дружбу, единство и берегите Православную Церковь», - сказал владыка. После приветствия архипастырь призвал Божье благословение на благое дело объединение всех казацких организаций.

В праздничный день лучшие представители казачества Днепропетровщины были отмечены наградами и новыми званиями. От имени Его Блаженства Митрополита Владимира за усердное служение православию генерала хорунжия Геннадия Чумака наградили медалью равноапостольного князя Владимира II степени и благословенной архиерейской грамотой. Коллеги по службе тоже были отмечены благословенными архиерейскими грамотами. Награды вручал Днепропетровский архипастырь.

В день праздника пополнились ряды казацкого округа - несколько представителей молодого поколения были посвящены в казаки и приняли присягу на верность Богу, Святой Церкви, Украине и народу.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск