УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 166 посетителей

Теги
автокефалія Патріарх Алексій II педагогіка церква та політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП монастирі та храми України Католицька Церква молодь Києво-Печерська Лавра Церква і політика іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Ющенко шляхи єднання українська християнська культура Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада секти вибори 1020-річчя Хрещення Русі забобони Голодомор церква і суспільство Археологія та реставрація діаспора постать у Церкві Церква і медицина комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков милосердя Доброчинність краєзнавство УГКЦ конфлікти Мазепа розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Память о последнем кошевом атамане навсегда останется в людских сердцах

В субботу, 14 октября, в День украинского казачества, по случаю 315-летнего юбилея со дня рождения Петра Калнышевского в помещении Днепропетровского исторического музея имени Д.И.Яворницкого открылась выставка, посвященная легендарному атаману.

Экспозиция состоит из более чем 150 предметов, датируемых периодом жизни Петра Калнышевского. Посетители могут ознакомиться с личными письмами и рапортами атамана, одеждой, оружием и предметами быта казаков тех времен, Евангелиями, священническими облачениями и различными предметами культа из храмов, построенных усилиями и на пожертвования Калнышевского. На выставке представлены картины, иконы, различные предметы живописи XVII-XIX веков, а также портретные изображения самого атамана. На последнем экспозиционном стенде выставлены исторические исследования с редкими фотографиями по Запорожской Сечи и биография последнего кошевого атамана.

Кроме экспонатов из Днепропетровска, в нее вошли раритеты и древности из коллекции исторических музеев Чернигова, Никополя и Львова.

Историческая справка

Петр Калнышевский, как полагают некоторые историки, способствовал основанию многих сёл в Приднепровье, в том числе и Петриковки, якобы названой в его честь. Другие исследователи считают, что название Петриковке дал её первый житель, некий Петр, сведений о котором история не сохранила. Тем не менее, личность Петра Калнышевского, последнего атамана Запорожской Сечи, заслуживает внимания и изучения.

Петр Калнышевский родился в слободе Пустовойтовка на берегу реки Сула. По легенде, однажды восьмилетний сын казацкой вдовы Агафии, выпасая скот, увидел конный отряд запорожских казаков. Мальчик спросил, куда они едут. «На Сич», - ответили всадники. - «Так возьмите и меня с собой!» Так восьмилетний Петр Калнышевский стал джурой, казацким оруженосцем, и попал на Запорожскую Сечь.

Запорожская Сечь являлась столицей Запорожья - казацкого государства, с 16-го по 18-й век существовавшего на юго-востоке нынешней Украины. За два столетия Запорожская Сечь 8 раз меняла своё месторасположение. С конца 17 века, находясь под протекцией Российской империи, Запорожье сохраняло автономный статус. Здесь существовал особый общественно-политический строй, который можно смело назвать демократией. Путём всеобщего голосования казаки избирали старшин - кошевого и куренных атаманов, судью, писаря и есаула.

Петр Калнышевский дважды становился кошевым атаманом, то есть главой казацкого войска. Первый раз - в 1762-м. Осенью того же года он познакомился с Екатериной ІІ. Судя по всему, Калнышевский не понравился новой императрице - вскоре его сместили с должности: в то время царское правительство уже имело влияние на выборы в Запорожье. Но три года спустя, вопреки царской воле, Петр Калнышевский был во второй раз избран кошевым атаманом и находился на этом посту - невиданный случай! - 10 лет.

 

Создавая «экономическую базу казацкой республики», Калнышевский помогал крестьянам центральной и западной Украины, перебиравшимся на пустынные приднепровские земли. Благодаря его заботам в дикой степи выросло не одно украинское село. В некоторых из них атаман строил церкви, а многим храмам и монастырям делал дорогие подарки. Например, церкви родной Пустовойтовки Калнышевский подарил знаменитое, признанное шедевром Евангелие стоимостью 600 рублей золотом (хорошего коня тогда можно было купить за 5).

С особым почитанием Калнышевский относился к Межыгорскому Спасо-Преображенскому монастырю под Киевом. Историки не исключают, что Калнышевский планировал провести  в Межыгорском монастыре остаток своих дней. Однако провёл их в... тюремной камере.

Последнего кошевого атамана заточили по приказу Екатерины ІІ после уничтожения Запорожской Сечи. Имея заслуги перед империей и награды за участие в русско-турецкой войне, Калнышевский, человек очень состоятельный, мог спокойно жить в одном из собственных хуторов. Но, как предполагает ряд историков, он в свои 85 задумал основать новую Сечь - за пределами России. За это он был арестован и приговорён к смертной казни, которую вскоре Екатерина по просьбе Потёмкина заменила на пожизненное заключение в Соловецком монастыре, в тюрьме для особо опасных преступников.

Он провёл на Соловках 25 лет, в душном, промозглом каменном мешке, в который почти не проникал свет, где можно было только лежать или сидеть, откуда редко выносили нечистоты и не выводили на свежий воздух. От него ждали прошений о помиловании... но тщетно. «Прощение» и право избрать место проживания атаману сам даровал внук Екатерины, Александр І. Калнышевскому на тот момент было 110 лет. Он почти ослеп, помрачнел, одичал, но не выжил из ума. Он иронично поблагодарил за освобождение и попросил разрешения дождаться своего конца в монастыре, к которому привык и в котором свободой наслаждается в полной мере.

Петр Калнышевский прожил на Соловках ещё 2 года и умер в 1803 году в возрасте 112 лет.

Диакон Георгий Скубак и Наталья Рекуненко,

программа «Седмица»