УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 330 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ вибори монастирі та храми України УПЦ КП іконопис Ющенко краєзнавство Доброчинність постать у Церкві Католицька Церква українська християнська культура діаспора церковна журналістика молодь церква та політика секти Президент Віктор Ющенко автокефалія конфлікти Голодомор церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Мазепа комуністи та Церква милосердя Церква і медицина шляхи єднання Церква і політика Вселенський Патріархат розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація забобони Церква і влада педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Айки-до – это не драка, а творчество тела

На прошлой неделе состоялось торжественное открытие нового спортивного зала украинско-японского культурного центра «Сидзен». Длительное время, начиная с 1996 года, центр не имел своего постоянного помещения. Работа велась на базе строительной академии, горного института, а также института физкультуры и спорта. С лета 2006 года, в канун своего десятилетнего юбилея, центр при поддержке мэрии города получил помещение в общеобразовательной школе №148. После капительного ремонта оно было освящено.

Айки-до известно всему миру как система боевого воспитания, созданная методом синтеза лучшего из разных техник боевых искусств. Несмотря на популярность, это искусство до сих пор страдает от отрицательного имиджа, рекламируемого Голливудом. Но днепропетровские мастера делают акцент на гармоничном влиянии айки-до на человека, называя его творчеством тела. Айки-до - это не драка. Наоборот, один из принципов этого искусства - уважать анатомическую целостность противника и ни в коем случае ничем не навредить. Это и есть главная задача опытных инструкторов в работе с подростками - добавить ребятам решительности, не лишив их доброты и уважения к ближнему.

«Сейчас существует такая тенденция, - говорит руководитель центра «Сидзен» Александр Лысенко, - что мужчины становятся женоподобными, а женщины - жесткими. Именно эту меру жесткости мы и пытаемся им привить, при этом не искореняя в них высокоморальных человеческих качеств - мягкости, любви и доброты. Ребята, они же будущие мужчины, просто становятся способными к решительным поступкам».

Айки-до, как сказал его автор, не передать словами, а можно достичь лишь практикой физической и духовной. Загадка айки-до - бой, который вызывает эстетическое наслаждение. Изучение японской культуры, проводимое на основе занятий айки-до, а также основ фехтования школы Таура-Муса-Рю, естественно сопровождается ростом интереса к истории и культурным традициям родной страны.

На сегодняшний день центр объединяет людей разных положений - православный священник, рок-музыкант, водитель, дельтапланерист, преподаватель, врач и школьник. Каждый из них находит в «Сидзене» что-то полезное для себя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что торжественное событие началось с освящения зала. Проводивший его клирик храма великомученика Пантелеимона протоиерей Игорь Ермоленко напомнил присутствующим о необходимости гармоничного развития личности и важнейших моментах духовного воспитания. Не случайно в зале находятся православные иконы, перед которыми возжигается лампада, а каждая тренировка начинается с православной молитвы. Священнослужитель пожелал членам центра «Сидзен» успехов в обучении, выразил надежду на то, что вера их будет крепнуть, и заверил всех в своей пастырской поддержке.

Торжество продолжилось показательными выступлениями хозяев и пришедших поздравить с открытием представителей других секций единоборств, в частности шотокан-каратэ. Звучали теплые слова поздравлений гостей праздника. Событие завершилось традиционным чаепитием.

Тренировки в новом освященном зале проходят каждый день. В этом году в центре провели эксперимент: открыли группы для детей от 5 лет. В таком возрасте, утверждает главный инструктор, малыши открыты для добра и света, а что самое главное - они готовы воспринимать занятия всерьез. При этих условиях воспитание молодого поколения может принести добрые плоды: концентрация внимания, дисциплина, физическая подготовка, способность к самообороне и защите своих родных и близких.

У Центра есть своя электронная страничка в Интернете - http://www.sidzen-aikido.dp.ua.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск