УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 220 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ українська християнська культура Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Археологія та реставрація автокефалія шляхи єднання молодь Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика постать у Церкві вибори конфлікти забобони діаспора церква і суспільство Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква УГКЦ монастирі та храми України Церква і влада Доброчинність комуністи та Церква Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Патріарх Алексій II милосердя розкол в Україні Мазепа секти іконопис Ющенко Церква і політика краєзнавство педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Украина меняется – проблемы Чернобыля остаются

«Украина меняется - проблемы Чернобыля остаются» - такой девиз был провозглашен основным на всеукраинском форуме «Союз - Чернобыль - Украины», который проходил 10-11 ноября в Днепропетровске. В актовом зале регионального Института государственного управления собрались представители Всеукраинской общественной организации «Союз - Чернобыль - Украины», священнослужители, руководство областных и городских управлений, герои-ликвидаторы и все, кому не безразличны последствия страшной Чернобыльской катастрофы. В форуме также приняли участие координаторы чернобыльского движения из Литвы и России. Конференция началась с минуты молчания, во время которой чернобыльцы отдали дань памяти своим погибшим товарищам.

Приветственным словом открыл форум митрополит Ириней, который по приглашению председателя областного совета Всеукраинской общественной организации «Союз - Чернобыль - Украины» Олега Геращенко принял участие в съезде. «Чернобыльская трагедия - это горе не только украинской нации, но и всего мира, - сказал митрополит Ириней. - С замиранием сердца наблюдал весь мир за ужасом этой катастрофы и подвигом ликвидаторов, которые положили свои жизни ради спасения Земли. Им удалось потушить пожар, и их имена не только вошли в историю, но и записаны на Небе в книге жизни. Мы не имеем права забывать об их жертвенном подвиге. Это будет великим преступлением, если мы забудем о героях и не будем оказывать им необходимой помощи. Церковь ежедневно молится о чернобыльцах, живых и усопших, мы помним и благодарим вас».

Владыка передал руководству области две иконы Казанской Божьей Матери «Заступница усердная». На форуме было принято решение о передачи в дар Премьер-министру Украины образа «Чернобыльский Спас» для того, чтобы государство не оставалось в стороне при решении проблем ликвидаторов.

После официальной церемонии митрополит Ириней ознакомился с экспозиционной фотовыставкой, посвященной 20-й годовщине трагедии, которая была размещена в холле института. Одна из основных экспозиций была посвящена крестным ходам в Донецкой области с иконой «Чернобыльский Спас». На форуме был презентован сборник стихов Якова Соломко «Листая годы», специально изданный к юбилейной дате.

В этот день героям вручали ордена и знаки отличия «За заслуги», «За мужество» и «За отвагу», а также похвальные грамоты. Хотя заместитель губернатора Орина Сокульская, заместитель председателя облсовета Олег Миронов и заместитель мэра города Елена Лозенко в своих выступлениях обозначили много положительного в работе государственных чиновников касательно чернобыльцев, участники форума все же указывали на отсутствии помощи непосредственным участникам ликвидации аварии и их семьям. Возмущенные невниманием и безразличием органов власти всех уровней к чернобыльцам участники форума намерены обсудить все наболевшие проблемы и с ними обратиться к Президенту Украины, ведь любое проявление государства к своим героям было бы с признательностью воспринято ликвидаторами и их близкими. Также это укрепило бы желание молодого поколения стать достойными подвига героев-чернобыльцев, когда настанет их время защищать Отечество. Участники ликвидации аварии на ЧАЭС считают, что государственные чиновники вспоминают о них только в день трагедии, 26 апреля, а все другие дни года чернобыльцы находятся вне зоны внимания.

По словам председателя союза Юрия Андреева, поводом к общему собранию стал проект бюджета на следующий год, который практически не решает проблем, с которыми ежедневно сталкиваются ликвидаторы: «Этот документ, - говорит он, - мы рассматриваем, как документ совершенно некомпетентный, так как наиболее острые и жизненно-необходимые программы вообще не рассматриваются. Обеспечение чернобыльцев лекарствами и строительство жилья для инвалидов и переселенцев - об этих вопросах совершенно забыли».

Диакон Георгий Скубак