УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 182 посетителей

Теги
Церква і політика Доброчинність церква і суспільство Мазепа Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП УГКЦ постать у Церкві монастирі та храми України комуністи та Церква Археологія та реставрація забобони милосердя розкол в Україні Церква і медицина конфлікти педагогіка молодь Церква і влада українська християнська культура церква та політика секти Предстоятелі Помісних Церков Голодомор іконопис Президент Віктор Ющенко діаспора церковна журналістика Священний Синод УПЦ вибори шляхи єднання Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Ющенко краєзнавство автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК-МОСКВА. Главный приз международного фестиваля завоевали днепропетровчане

Очередного международного признания удостоилась телестудия Днепропетровского Центра Православной Культуры «Лествица». На проходившем в Москве престижном международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» духовный наставник центра протоиерей Игорь Собко из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II получил Гран-при фестиваля.

Представительный форум православных журналистов, кинорежиссеров, редакторов России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Литвы и других стран проводился уже во второй раз. Главные цели фестиваля - объединить православное журналистское сообщество, донести до массового читателя и зрителя их свидетельства о евангельских ценностях. Конкурс проводился по пяти номинациям, на соискание премий в которых было выдвинуто более ста работ. Авторитетное жюри возглавил председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев. Лауреаты были отмечены грамотами и бронзовыми статуэтками пророка Ионы - небесного покровителя фестиваля. Лишь в одной из номинаций победа была присуждена представителям не российских СМИ (а среди победителей - программа «Время», телеканал «Спас»).

В номинации «Лики православия» (о замечательных людях церкви и их деяниях) победил коллектив «Лествицы», представивший на фестивале свою новую работу из цикла «Луг духовный» - фильм «Татьянин день». События фильма развиваются накануне празднования дня памяти мученицы Татьяны, в мастерской художницы с таким же именем. Большую часть своей жизни Татьяна Куликова посвятила изготовлению хоругвей. За очередной работой она раскрывает тайну знамен, которые на протяжении многих веков вдохновляли христолюбивые воинства на победу.

Стоит отметить, что программы и фильмы телестудии «Лествица» давно известны в России, регулярно транслируются на всероссийских православных телеканалах. И жюри отметило не только художественные достоинства новой работы «Лествицы», но и многолетнюю верность миссионерской и просветительской деятельности.

Торжественная церемония награждения лауреатов на этот раз была устроена по образцу престижных международных фестивалей. Ее вели профессиональные актеры, чествование победителей перемежалось выступлениями хора, солистов, камерных коллективов. Церемонию, проходившую в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II. «Высокий профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью», - эти слова Его Святейшества стали лейтмотивом церемонии. Отметил Глава РПЦ и видимый количественный и качественный рост православных СМИ, особенно - православного телевещания.

После своего приезда на пресс-конференции с журналистами СМИ города протоиерей Игорь Собко поделился впечатлениями: «Этот удивительный фестиваль был непохож на другие, проходящие в разных регионах России и Украины. Скорее он стал православным съездом делегатов СМИ разных стран, которые работают в едином информационном и духовном поле. Замечательно то, что на таком форуме ощущаешь себя частицей единой семьи телевизионщиков и журналистов, работающих на ниве миссионерства. В таком фестивале главное - не награды, а живое творческое общение. И я очень рад, что на этом большом форуме телестудия «Лествица» по благословению нашего владыки Иринея достойно представила Днепропетровск и всю Украину».

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск