УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
іконопис краєзнавство Церква і політика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика українська християнська культура шляхи єднання Церква і влада забобони вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II конфлікти Мазепа Києво-Печерська Лавра УГКЦ Ющенко церква і суспільство постать у Церкві УПЦ КП Католицька Церква розкол в Україні автокефалія педагогіка молодь діаспора Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко милосердя секти Доброчинність комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. На самом крупном захоронении жертв голодомора и репрессий совершено заупокойное поминовение

Страшно, когда невинно страдает целый народ, и ты не в силах защитить своих близких, тем более страшно, что все это происходило на нашей родной земле, которая испокон веков радовала обильным урожаем и плодородной землей. Сегодня очень важно не только вспоминать тех, кого уже нет рядом с нами, но и тех, кто пережил это страшное время и сегодня как никто другой нуждаются в помощи и заботе.

В День скорби о жертвах 1932-1933 годов в Днепропетровской области не только под сводами всех храмов епархии, но и на местах погребения безвинно убиенных были отслужены заупокойные богослужения. Множество мест общего погребения до сих пор неизвестны, но «курган мертвых» под Днепропетровском знают все - ведь это самый крупный некрополь в регионе. Его площадь достигает около трех гектаров.

В субботу, 25 ноября, к памятному мемориалу, который сделан в виде креста, прибыли люди со всего региона: представители областной, городской и районной власти, ветеранских организаций, священнослужители и свидетели тех страшных событий. Многие из присутствующих знают то время не по рассказам, они пережили эту трагедию лично. Во время митинга они со слезами на глазах рассказывали о голодоморе, о злодеяниях НКВД и как они чудом спаслись и остались живы.

Продолжился митинг-реквием поминальным богослужением, во время молитвы каждый держал в руке зажженную свечу и символические семь колосков, перевязанные траурными лентами. Когда-то в далекие 30-е прошлого столетия именно за колоски уничтожали целые села. Колхозы, которые попали в так называемый «черный список» и не отдали разбойнической власти весь собранный урожай зерна, уничтожались первыми. Всего на Днепропетровщине таких колхозов было сорок четыре. После панихиды участники поминальной акции возложили цветы к мемориалу и зажгли множество свечей. Завершился митинг минутой молчания.

Сегодня на месте общего захоронения стоит мраморный крест, но в следующем году планируется памятный знак изменить. По словам автора будущего проекта — это будет фигура, расколотая на две части, на теле которой будут следы колючей проволоки. Этот мемориал будет символизировать Украину и пережитые страдания, которые навсегда запечатлелись в ее памяти. Он будет напоминать всем о невинных жертвах, погребенных в самой плодородной земле нашей планеты, приумножая вечную память будущих поколений.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск