УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 273 посетителей

Теги
молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України педагогіка Священний Синод УПЦ церковна журналістика Голодомор Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія постать у Церкві діаспора Католицька Церква секти Церква і політика милосердя Президент Віктор Ющенко конфлікти УГКЦ забобони Церква і влада церква і суспільство шляхи єднання Ющенко Доброчинність комуністи та Церква Вселенський Патріархат розкол в Україні Мазепа іконопис краєзнавство УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика вибори Археологія та реставрація Патріарх Алексій II українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Святой крест спас умирающий городской парк от запустения и полного уничтожения

Страшное время пережила Украина в 30-е годы XX ст. Ни для кого сейчас не секрет, что за голодомором стояла кровавая политика. Украина за два года потеряла четвертую часть своего населения. Каждую минуту от голода умирало 17 человек, каждый час - тысяча, 25 тысяч - ежедневно.

В субботу, 25 ноября, в день всеобщей скорби в парке им. Л. Писаржевского на месте массового захоронения погибших состоялось торжественное открытие мемориального памятного знака жертвам голодомора, сделанного в виде креста. Губернатор области Надежда Николаевна Деева, открывая митинг-реквием, выразила надежду, что память об этих трагических событиях не даст еще раз пройти через подобное испытание. «Я благодарю, - подчеркнула глава региона, - Вас, уважаемые ветераны войны и труда, за то, что Вы всей своей жизнью, постоянной активной общественной позицией сохраняете в своем сердце память обо всех трагических событиях нашей Родины. Это дает нам возможность уберечь себя от подобного в будущем. Я благодарю Вас, уважаемый Владыка Ириней, и все духовенство за то, что Вы в каждой своей молитве вспоминаете всех тех, кто уже перед Богом, а также за Ваши молитвы обо всех нас: о том, чтобы мы любили и помогали друг другу, поддерживали и понимали, помнили о своих ближних и своем Отечестве». После своего выступления губернатор призвала всех присутствующих почтить память погибших минутой молчания.

Заупокойное богослужение, которое возглавил митрополит Ириней, продолжил траурный митинг. После провозглашения вечной памяти всем невинно убиенным жертвам голодомора владыка освятил мемориальную стелу, сделанную в виде креста. Затем, от имени всех земляков губернатор региона Надежда Николаевна Деева, председатель облсовета Юрий Григорьевич Вилкул и митрополит Ириней возложили к памятному кресту колосья пшеницы, которые в те страшные годы люди собирали, чтобы спасти себя и свою семью.

В конце митинга глава области поблагодарила молодежь, которые вместе с историками Днепропетровска готовят первый том грандиозного труда под названием «Голодомор», который будет издан к 70-летию создания Днепропетровской области в феврале следующего года. Этот труд раскроет историю кровавого террора советской власти и поможет всегда хранить память об этих скорбных событиях.

Но не только новый памятник будет напоминать о наших погибших предках. Святой крест и его торжественное открытие спас умирающий парк им. Л.В. Писаржевского. Как же это произошло?

Парк разделен на две зоны. С правой стороны от входа теперь стоит большой крест, а слева от центральной аллеи - мемориал Льву Владимировичу Писаржевскому, возведенный на его могиле. Еще в начале своего существования в середине прошлого столетия парк был очень красив, но после распада Советского союза пришел в запустение. Местные жители много раз просили навести порядок в парке, хотя бы ради памяти ученого, который здесь похоронен, но со временем узнали, что парковая зона вообще снята с городского баланса.

Но в этом году, буквально за месяц до памятного события, в парке воздвигли мемориальный крест. Запущенный парк приводили в порядок в срочном режиме и за две недели из мусорной свалки сделали аккуратную зеленную зону отдыха. Будем надеяться, что одна из главных святынь верующих - святой крест - не только будет напоминать горожанам о многочисленных жертвах голодомора, но и возродит былую красоту парка.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск