УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
Церква і медицина Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков вибори секти Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України забобони шляхи єднання Києво-Печерська Лавра діаспора УГКЦ Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Доброчинність церква та політика українська християнська культура Мазепа краєзнавство розкол в Україні комуністи та Церква Церква і політика УПЦ КП педагогіка церковна журналістика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя молодь Католицька Церква Голодомор іконопис постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Свято-Покровском храме митрополит Ириней освятил место под строительство колокольни

Во вторник, 28 ноября, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил архипастырский визит в древнейший районный центр области Царичанка. По приглашению настоятеля храма протоиерея Вадима Фролова владыка посетил Свято-Покровский храм, где в сослужении благочинного Царичанского округа протоиерея Василия Бринзея и духовенства благочиния совершил Божественную литургию. Перед богослужением владыку приветствовали руководители районной администрации и дети воскресной школы. На малом входе за усердное служение Церкви архипастырь наградил настоятеля священнической наградой - правом ношения палицы.

После молебного пения владыка освятил место под строительство колокольни и окропил заложенный фундамент. Звонницу планируется возвести к торжественному юбилею - 10-летию со дня освящения возрожденного храма, которое будет праздноваться в следующем году. В своем святительском слове владыка Ириней поблагодарил настоятеля и общину за труды, поздравил с началом Рождественского поста и призвал Божье благословение на всех труждающихся на этом святом месте. В память о своем визите его высокопреосвященство передал в дар храму копию иконы Божьей Матери «Милостивая», привезенную со Святой горы Афон.

Исторический экскурс:

Казацкой Царичанкой, жемчужиной Приорельского края называют административный районный центр Царичанка, расположенный на правом берегу Орели. Это один из самых старых населенных пунктов не только нашей области, но и всей степной Украины - в 2004 году он отметил свое 400-летие. Археологические исследования показали, что эти места были заселены издревле. Так, в урочище Параскина Гребля обнаружено поселение эпохи неолита, кроме того, археологи произвели раскопки нескольких курганов эпохи бронзы. В период существования Киевской Руси эта территория была в составе Переяславского княжества, а в XIV в. - Литовского государства. С XVII в. Приорелье входило в состав земель войска запорожского Низового. Именно в это время нынешняя территория района стала активно заселяться. В 1604 году вокруг казацких зимовников, которые принадлежали Гавриилу Салу и Алексею Кочерге, ими же основывается поселение с необычным названием «Царичанка». Исследователи приводят несколько версий происхождения такого названия. Во-первых, от одноименного урочища. Само же слово, как пишет Л.И.Зелинская в книге «Топонимия Днепропетровской области», происходит от молдавского «царицина», позднее видоизмененного в украинском языке на «царина», что значит - поле. Вторая версия - «царичанка» берет свое начало от реки с одноименным названием, которую тюркскоязычные племена кочевников так называли за желтый цвет воды, который возникал вследствие размывания глиняных склонов горы Калитва. В 1677 г. Царичанка уже упоминается как сотенное местечко Полтавского полка. Все эти данные приведены в «Полтавских епархиальных ведомостях» за 1882 г.

Царичанка известна еще и тем, что главнокомандующий российскими войсками фельдмаршал Миних во время похода на Крым в 1735 г. разместил здесь свою штаб-квартиру, где проводил совещания с сичевыми старшинами и атаманом Милашевичем.

Территория нынешнего Царичанского района очень богата своим культурным и историческим наследием. Кроме уникального Китайгородского храмового ансамбля XVIII века, которому нет аналогов в Украине, на территории района находится еще свыше 167 памятников археологии и 58 - истории и культуры.

По архивным данным Царичанского исторического музея, в поселке располагалось четыре деревянных храма: Свято-Успенский, Свято-Николаевский, в честь архистратига Божия Михаила и Свято-Покровский.

Они были построены еще в XVIII столетии и играли основополагающую роль в духовной и культурной жизни Царичанки. Самым старым был храм архистратига Михаила с колокольней. Эта деревянная, на каменном основании, церковь появилась в слободе около трех столетий назад. В начале прошлого века при ней работали библиотека и церковная одноклассная женская школа, существовало Архистратиго-Михайловское братство, а приход насчитывал 1378 мужчин и 1429 женщин. Также рядом с храмом находился дом для священника и свой магазин.

Свято-Николаевский храм, основанный еще до 1775 года, был деревянным, имел звонницу, как и все другие Царичанские храмы. При нем тоже была открыта библиотека и церковно-приходская школа.

А вот при Свято-Покровском храме, воздвигнутом вместо обветшалого в 1773 году, кроме библиотеки еще действовала смешанная школа грамотности. Ее постоянно посещали жители как самой Царичанки, так и соседних хуторов: Ляшковского, Залинейного (нынешнее село Залелия), Шаровского и урочищ Пелыховки, Тарасовки, Турово - общей численностью 1428 мужчин и 1382 женщины.

Новый Свято-Успенский храм построили в Царичанке в 1778 году. К 1902 году при нем работала школа грамотности и церковно-приходская школа, которую открыли в 1767 году. Как и другие подобные учебные заведения, эти школы содержались за счет родительской платы и добровольных пожертвований. В помещении храма находилась церковная библиотека и библиотека для домашнего чтения, при которой действовало приходское общество трезвости. Но, к сожалению, все храмы были разрушены в годы советского режима и «хрущевской оттепели».

Возрождение утраченных святынь началось после празднования 1000-летия Крещения Руси. В 1991 году по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Кронида (Мищенко) была зарегистрирована Свято-Покровская православная община, и в приспособленном помещении возобновились богослужения. В 1995 году началось строительство нового храма в честь Покрова Божьей Матери. Храм был возведен за полтора года усилиями жителей района при активном содействии главы райгосадминистрации (ныне покойного) Василия Петровича Продана. В день престольного праздника 14 октября 1997 года величественный храм с голубыми куполами был освящен архиепископом (ныне митрополитом) Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Начало всех знаменательных мероприятий в Покровской общине полагает молодой настоятель храма протоиерея Вадим Фролов. В октябре 2003 года по благословению правящего архиерея при храме начал работу духовно-просветительский центр, в котором дети постигают азы христианской веры, обучаются церковному пению и рисованию. Несколько лет назад на литургии присутствовало не более десяти причастников. Сейчас количество постоянных прихожан достигает нескольких сотен. Все воскресные и праздничные службы сопровождаются пением трех хоров: народного, профессионального и детского. Эти коллективы были неоднократными участниками и лауреатами Рождественских и Пасхальных фестивалей духовных песнопений в Днепропетровске. Ежегодные паломнические поездки по святым местам играют немалую роль в религиозном воспитании молодежи и сплочении общины.

Не остаются в стороне от церковной жизни и власти района, а также руководители предприятий, которые принимают активное участие в ремонтных работах и благоукрашении храма.

Осенью 2004 года прошли торжества по случаю празднования 400-летней годовщины Царичанки. В престольный день Покрова Божьей Матери юбилейные торжества завершились праздничным богослужением, которое возглавил митрополит Ириней.

В 2007 году жители Царичанки будут отмечать 10-летний юбилей храма, который с каждым годом занимает все более значимое место в жизни района. Ко дню юбилея планируется рядом с храмом воздвигнуть колокольню. Уже начались работы по подготовке строительства звонницы, и недалек тот день, когда благовест зазвучит над Приорельским краем, созывая на молитву и не давая никому забыть, что все мы - дети Божьи.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск