УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 202 посетителей

Теги
УГКЦ монастирі та храми України церковна журналістика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II краєзнавство іконопис Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Доброчинність постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Церква і політика Ющенко Києво-Печерська Лавра молодь Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина вибори Археологія та реставрація церква і суспільство Католицька Церква милосердя церква та політика розкол в Україні Церква і влада українська християнська культура Мазепа Предстоятелі Помісних Церков забобони секти педагогіка автокефалія діаспора конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Вышла в свет книга для детей о священномученике Макарии (Кармазине) «Огненный духом»

В следующем году Днепропетровская епархия будет праздновать 70-летие исповеднического подвига и мученической кончины одного из архипастырей, который в наиболее сложный исторический период для Русской Православной Церкви окормлял верующих Днепропетровского края - священномученика Макария (Кармазина). Духовенство епархии и верующие уже начали подготовку к празднованию юбилея. По этому случаю настоятель Свято-Духовского храма с. Вольное Новомосковского благочиния иерей Георгий Ханов написал и издал книгу для детей «Огненный духом».

Книга состоит из семи глав, на страницах которой автор в доступной и занимательной для юных читателей форме рассказывает о жизни и проявленном героизме православного архипастыря, не пожелавшего изменить своей вере и пойти на лукавом поводу безбожной власти. В конце издания читатель может найти молитву к святому мученику. Первый тираж составил 10 тысяч экземпляров, в следующем году планируется повторное издание.

Образы человеческие обладают неповторимой учительной силой. Поэтому для нашего духовного роста и особенно наших детей очень важно обращаться к тем личностям, которые жили, воспитывали и сами духовно росли в Церкви. Презентуя новую книгу, митрополит Ириней сказал: «Имея совершенную любовь к Богу, священномученик Макарий не боялся страданий. Он сегодня являет собой пример мужества, крепости, силы и мудрости. Взирая на Его терпение и верность Христу, мы сегодня прибегаем к нему с мольбой, чтобы Он помог нам в стяжании Святого Духа, а также любви и уважению друг к другу. Он наш земляк и его жизненный путь поможет нам научиться терпению, добродушию и вниманию к ближним».

Вся литературная деятельность иерея Георгия Ханова в основном направлена на просвещение детей и юношества. И это не удивительно. Ведь до своей пастырской деятельности он с 1985 года был учителем русского языка и литературы в школах России и Украины. По принятии сана он не оставил своей педагогической деятельности и теперь благодаря его неутомимым трудам наши дети могут познакомиться с жизнью святых на страницах иллюстрированных изданий. Из-под пера отца Георгия уже выходило несколько книга для детей. Так в 2004 году он написал иллюстрированную проповедь для детей «Святитель Лука: исповедник, праведник, заступник», в которой он знакомит читателей с житием и чудесами знаменитого хирурга и православного подвижника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). В том же году в память о русском солдате Евгении Родионове совместно с Общероссийской национальной премией «Воины Духа» было выпущено произведение «Бесценный подарок. Матери солдата посвящается», а двумя годами позже, к 10-летию героического подвига Евгения - «Слово о солдате».

В дальнейшем планируется издание книги о священномученике Макарии с полным житием, службой ему и акафистом, а также рассказом о современном почитании святого.

Историческая справка

Священномученик Макарий - удивительная личность. В силу замечательных административных и организаторских способностей, неиссякаемой энергии и всепоглощающей преданности церковному делу он пользовался авторитетом не только в Киевской епархии, но и за ее пределами. С 1922 по 1925 год по причине отсутствия экзарха и в связи со сложившимися обстоятельствами ему, как правопреемнику, приходилось решать проблемы, выходящие за пределы Киевской епархии, что делало его фигуру ключевой в церковной ситуации в Украине.

Прошло семьдесят лет со дня мученичества великого святителя. За это время написано множество икон святого, а в Днепропетровске уже воздвигнут храм в его честь.

Диакон Георгий Скубак