УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 214 посетителей

Теги
Голодомор вибори постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ забобони педагогіка Патріарх Алексій II автокефалія комуністи та Церква Церква і політика Ющенко краєзнавство церковна журналістика розкол в Україні монастирі та храми України церква та політика Мазепа Католицька Церква Вселенський Патріархат УПЦ КП милосердя Президент Віктор Ющенко іконопис секти Церква і медицина Археологія та реставрація молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство конфлікти шляхи єднання українська християнська культура Церква і влада діаспора УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В тюремном храме в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» состоялся престольный праздник

В субботу, 22 декабря, в день празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней посетил Синельниковкую исправительную колонию № 94, где, по случаю престольного праздника в сослужении духовника епархии протоиерея Николая Фесенко и духовенства Синельниковского благочиния возглавил в тюремном храме Божественную литургию.

За богослужением Святое Причастие приняли более 50 человек, отбывающих здесь наказание. После литургии архипастырь обратился с назидательным словом к заключенным, пожелал им терпения, духовной крепости и терпеливой работы над собой. Руководство колонии также высказало слова благодарности владыке за духовное окормление, в котором нуждаются как сотрудники колонии, так и заключенные. В благословение на дальнейшие труды митрополит Ириней вручил начальнику колонии подполковнику Сергею Ивановичу Коломойцу, администрации учреждения и заключенным, которые потрудились над благоустройством храма, архиерейские грамоты и иконки Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Заключенные, в свою очередь, преподнесли владыке икону Святой Троицы, написанную собственноручно специально к приезду гостя.

Три года назад духовенство районного центра Синельниково в исправительной колонии № 94 поселка Шахтарский взяло шефство над заключенными. В 2005 году руководством учреждения было выделено помещение для проведения богослужений. За год, трудами самих заключенных храм был благоустроен. Теперь каждую неделю в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» проходят службы. Молодой священник Александр Колосовский, настоятель Казанского храма в этом же поселении, взял на себя нелегкую миссию - быть настоятелем еще и тюремного одного храма. «Прихожан здесь немного, - говорит священнослужитель, - но путь в храм открыт для всех. Многие раскаиваются и, изменив прежнее мировоззрение, хотят начать жизнь с нового листа, жизнь, где не будет больше зла и греха».

Некоторые заключенные с сожалением говорят, что в других колониях такого не видели, и если бы раньше они имели возможность в тюрьме прибегать к Таинствам Святой Церкви и беседовать о своей жизни со священником, то нового преступления бы не совершили.

На сегодня в Днепропетровской епархии на территории тюрем и СИЗО действуют пять храмов - три в Днепропетровске и по одному в Павлограде и Синельниковском районе. И везде, где бы ни проводилась работа священнослужителей с заключенными, администрация колоний подчеркивает один важный момент - мало кто из бывших прихожан тюремных храма позорно возвращается в места лишения свободы, и очень многие не теряют связь со своим духовным отцом.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск