УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 90 посетителей

Теги
церква і суспільство Голодомор постать у Церкві автокефалія діаспора Предстоятелі Помісних Церков милосердя іконопис українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква педагогіка Церква і влада конфлікти Києво-Печерська Лавра краєзнавство Церква і медицина секти Археологія та реставрація шляхи єднання Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Ющенко Мазепа УПЦ КП забобони монастирі та храми України Вселенський Патріархат вибори Доброчинність Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II розкол в Україні Католицька Церква УГКЦ церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Тюремный храм в честь покровительницы заключенных Анастасии Узорешительницы отметил престольный праздник

4 января, в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, покровительницы всех заключенных и находящихся в неволе, митрополит Ириней совершил архипастырский визит в Днепропетровскую исправительно-трудовую колонию строгого режима № 89 в ж/м Западный. В престольный день, по приглашению начальства ИТК и настоятеля храма иерея Константина Короткова, владыка в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию в тюремном храме в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы. За Евхаристией причащалось более 60 человек, отбывающих здесь наказание. После богослужения архипастырь обратился с назидательным словом к заключенным, пожелал им терпения, духовной крепости и терпеливой работы над собой.

Особо отметил владыка и работу администрации тюрьмы. От имени Митрополита Киевского и всея Украины Владимира митрополит Ириней наградил начальника ИТК № 89 государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, полковника Валентина Нечипорука медалью равноапостольного князя Владимира I степени. В свою очередь руководство колонии выразило слова благодарности владыке за сотрудничество и духовное окормление, в котором нуждаются как сотрудники колонии, так и заключенные.

По традиции заключенные преподнесли владыке собственноручно изготовленный подарок, в этот раз - резной аналой для храма.

Десять лет назад впервые в это изолированное от внешнего мира место ступила нога православного пастыря. Общение священника с заключенными привело к созданию на территории исправительного комплекса храма в честь покровительницы заключенных и работников тюрем - великомученицы Анастасии Узорешительницы. Это был первый тюремный храм во всей области. Святые образа на стенах написали бывшие заключенные. Храм также благоустраивался их руками.

Так как среди заключенных много тяжело больных людей, то окормление тюремного храма было поручено духовенству больничного благочиния. С 1999 года эту необычную паству окормляет настоятель Свято-Пантелеимоновского больничного храма при городской многопрофильной больнице №4 в том же районе города иерей Константин Коротков. Это нелегкая миссия - быть настоятелями двух приходов: больничного и тюремного.

Тесно сотрудничает руководство тюрьмы и с Центром православной культуры «Лествица». Ежегодно во время Великого поста, в неделю, когда церковь чтит небесного покровителя Центра - преподобного Иоанна Лествичника - в благодарность Богу за Его благодеяния «лествичники» проводят благотворительные акции. Помимо интернатов, библиотек, школ и общественных организаций Днепропетровска православную литературу и иконы уже начали получать и заключенные колонии №89.

В 2003 году впервые тюремный храм посетил митрополит Ириней. И с того времени архипастырские визиты накануне Рождества Христова в это исправительное учреждение стали доброй традицией. Этот год не стал исключением.

Судя по статистике руководства, люди, воцерковленные в период своего пребывания в местах лишения свободы, не совершают больше преступлений. По утверждению заместителя начальника колонии по социально-психологической работе Валерия Капинуса, «процент рецидива совершения преступлений по нашему исправительному учреждению равен нулю». Администрация колонии подчеркивает один важный момент - мало кто из бывших прихожан тюремных храма возвращается в места лишения свободы, а многие не теряют связь со своим духовным отцом.

Диакон Георгий Скубак