УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 183 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Ющенко вибори Мазепа церква і суспільство забобони педагогіка Католицька Церква автокефалія шляхи єднання молодь Археологія та реставрація церква та політика діаспора монастирі та храми України секти Церква і влада Церква і політика милосердя церковна журналістика Доброчинність постать у Церкві Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Патріарх Алексій II Голодомор Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков конфлікти УГКЦ краєзнавство іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква УПЦ КП українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Митрополит Ириней освятил место под строительство второго храма в поселке Кировское

14 января в поселке Кировское Днепропетровского района состоялось освящение места под строительство храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего и водружение креста. Это будет второй храм в поселке.

Крестовоздвиженской общине, зарегистрированной 28 декабря 2002 года, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, в этом году исполняется пять лет. На сегодня в Кировском уже действует один храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный в виде молитвенного дома в 1952 году в память о разрушенном богоборческой властью величественном храме, который возвышался в центре поселка.

Торжественное освящение места под строительство будущего храма возглавил митрополит Ириней. Владыка в сослужении благочинного Днепропетровского районного округа протоиерея Владимира Аксютина и настоятеля общины иерея Иоанна Мешкова воздвиг крест и окропил место святой водой. Знаменательное историческое событие привлекло внимание множества поселян Кировского. Пришли разделить радость праздника и местные власти.

После освящения владыка поблагодарил председателя АО «Будиндостроитель» Василия Емеца и директора Баловского железобетонного комбината Игоря Вокалюка, изъявивших желание возвести в родном селе храм. Архипастырь пожелал им доброго здравия и Божьей помощи на воплощение в жизнь этого великого дела. В память об этом историческом событии митрополит Ириней преподнес в дар благодетелям иконы Спасителя.

Недавно приходской совет во главе с настоятелем иереем Иоанном Мешковым обратился к ректору Приднепровской академии строительства и архитектуры академику Владимиру Большакову с просьбой выполнить проект для будущего храма. Надеемся, что в скором будущем еще один храм украсит нашу епархию и станет центром духовного возрождения и просвещения наших горожан.

125 лет назад, в 1882 году, на самом высоком месте поселка был воздвигнут великолепный в стиле русского деревянного зодчества Свято-Николаевский храм. Он был точной копией Новомосковского собора. Строился храм довольно быстро на добровольные пожертвования местных жителей. Прихожане заботились о благолепии храма - он считался одним из самых красивых и богатых в Екатеринославской епархии.

Храм трехпрестольный: главный престол был освящен в честь святителя Николая, правый - в честь архистратига Божьего Михаила, левый - во имя святых священномучеников Харалампия и Власия. Эти святые были малоизвестны на Руси, но, видимо, потому что в день их памяти было освящено место для храма и начато строительство, престол и был освящен в их честь.

Во время революции 1917 года храм уцелел, но в 1931 году постановлением местного поселкового совета было предписано разрушить храм и «разогнать антинародную организацию местных церковников». По свидетельству некоторых прихожан, была создана агитационная группа из местных комсомольцев, которые занимались сбором подписей жителей «за» разрушение храма. Но во время обхода жителей вопрос о разрушении храма им не задавали, а просили подписать обязательство о содержании в чистоте своего двора. Эти подписи и стали подтверждением «волеизъявления народа», Сначала храм хотели сжечь, но потом разобрали, а стройматериал использовали для коровников в соседнем селе.

На месте разрушенного храма прихожане построили маленький домик, в котором молились, но вскоре и это стало невозможно. Тогда люди, собрав деньги, купили недостроенный дом на имя одного из членов церковной общины. В 1950-1952 годах здание было достроено и стало молитвенным домом, в котором богослужения совершаются и сейчас. Постепенно он обстраивался, и около храма появился целый комплекс, в который входят дом для священника, крестильная, кухня, гараж и склад.

Много труда вложили в благоустройство храма нынешний архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий (Златолинский), протоиерей Павел Кунах, служивший в храме 15 лет, до своей смерти в 1979 году и протоиерей Сергий Капов, который прослужил в храме около 10 лет. Именно во время его служения были налажены отношения с двумя общеобразовательными школами, учащиеся которых посещали богослужения, прислуживали в алтаре и пели в хоре. Богослужения до сих пор совершаются в молитвенном доме, но все живут мечтой о строительстве нового храма.

На сегодняшний день в поселке Кировское зарегистрировано уже две православные общины, одна из которых - Крестовоздвиженская - планирует воздвигнуть новый храм.

Диакон Георгий Скубак