УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 329 посетителей

Теги
вибори Церква і політика УГКЦ Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Мазепа церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада милосердя Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина забобони українська християнська культура автокефалія молодь Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Патріарх Алексій II постать у Церкві Доброчинність іконопис педагогіка діаспора конфлікти розкол в Україні церковна журналістика Археологія та реставрація УПЦ КП Вселенський Патріархат секти шляхи єднання комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В Свято-Троицком кафедральном соборе освящены антиминсы

3 февраля, в день празднования преподобного Максима Исповедника, в главном храме Днепропетровска - Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил чин освящения 100 антиминсов для православных приходов епархии.

После освящения владыка в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию, за которой обратился к молящимся со словом назидания.

По уставу после освящения антиминсов в течение семи дней неукоснительно совершается Евхаристия, а вновь освященные антиминсы должны пребывать на престоле, после чего их обязательно должен подписать архиерей.

 

Правило совершать Евхаристию на антиминсе восходит к раннехристианской практике совершения богослужений на гробницах мучеников. В настоящее время антиминс освящается архиереем по особому чину. Слово «антиминс» происходит от греческого «вместо» и латинского «стол» и переводится как «вместопрестолие», т. е. то, что может заменить собой престол. Антиминс представляет собой шелковый или льняной плат (платок) с изображением на верхней его стороне положения во гроб Христа Спасителя, четырех евангелистов и орудий страданий Спасителя. С обратной стороны этого плата, на уровне изображения креста, вшиваются частицы святых мощей. По краям делаются надписи о том, что этот антиминс дан таким-то архиереем в такую-то церковь. На антиминсе может совершаться Литургия вне храма, в любом приличном для этого месте. Без него Литургия совершаться не может.

Дьякон Георгий Скубак, Днепропетровск