УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 238 посетителей

Теги
педагогіка Археологія та реставрація церковна журналістика Церква і медицина Патріарх Алексій II краєзнавство Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Священний Синод УПЦ Католицька Церква діаспора УПЦ КП Голодомор українська християнська культура забобони монастирі та храми України вибори УГКЦ молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада церква та політика постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков конфлікти церква і суспільство секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика комуністи та Церква автокефалія іконопис шляхи єднання Доброчинність Ющенко Вселенський Патріархат Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Неизвестные вандалы разрушили католическую часовню в селе Днепровом

  08 февраля 2007



Католическую часовню в селе Днепровом Днепропетровской области собственными силами построили представители единственной баварской колонии в постсоветском пространстве. Последователи баварских немцев возвели часовню на месте католического храма, который сравняли с землей при советской власти. Теперь они потеряли свою святыню во второй раз. Верующие и прихожане католического прихода уже обратились с официальным письмом о помощи в Ватикан и к представителям украинской власти.

Верующие рассказывают, что с начала строительства часовни и до сего дня они находят на строительной территории останки и кости своих предков. Глава немецкой общины «Ямбург» Галина Иллензеер говорит: «Таких останков у нас уже несколько мешков собралось. Ученые эксперты дали нам заключительный документ о том, что это человеческий кости. Эти люди, которые здесь поселяются, сталкиваются только с одной проблемой - как забрать у нас землю. Для них нет ничего святого».

Небольшой участок земли, на которой сохранился фундамент храма - это последнее, что пока еще не переросло в строительную территорию. Именно на этом месте католики собственными силами возродили часовню. У многих слезы стояли на глазах, когда они увидели разрушенный храм, который неизвестные вандалы осквернили ночью.

В настоящее время верные прихожане посещают богослужения в полуразрушенной часовне. В свободное время они вместе со священнослужителем ведут раскопки старого фундамента. Таким способом они пытаются защитить остатки своей святыни.

Благочинный Римо-Католической Церкви в Днепропетровской области отец Казимир сказал: «Это великое надругательство и оскорбление над чувствами верующих, которые построили храм. Когда кто-то рушит храмы и скидывает с куполов кресты - то это оскорбление не только верующих католиков, но и религиозных чувств всех верующих во Христа».

К сожалению, в реестре Центра охраны памятников области этот храм не числится. Следовательно, государство не несет за этот объект никакой ответственности. Хотя признают, что местные власти должны были инициировать изучение этого памятника и предоставить документы для того, чтобы присвоить ему особенный статус.

Директор областного Центра охраны памятников говорит: «Он бы был занесен в реестр памятников. К тому же он относится к такой интересной страницы нашей истории, как жизнь немцев-колонистов в нашем регионе. Это жемчужина нашего края, но, к сожалению, мы сейчас уже говорим о том, чего нет».

Председатель сельсовета Валентина Приймаченко утверждает, что эта территория предназначена для зоны отдыха местных жителей. И если бы немецкая община законно и документально обратилась по поводу возрождения часовни, то получили бы от депутатов разрешение на строительство. «Этот земельный участок является общественным местом, и никогда и никому не выделялся. А тем более - не продавался», - заверила глава совета.

Но, несмотря на такие заявления со стороны местных властей, баварские немцы продолжают готовить свои заявления в суд и обращения на имя канцлера Германии Ангелы Меркель. Католики уверены - если помощь не последует вовремя, на месте святыни построят очередной частный коттедж.

Диакон Георгий Скубак