УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 91 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Мазепа комуністи та Церква Церква і медицина монастирі та храми України УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор діаспора милосердя секти Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Католицька Церква конфлікти Доброчинність постать у Церкві УГКЦ церква та політика Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков молодь Археологія та реставрація забобони Києво-Печерська Лавра церква і суспільство розкол в Україні вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія українська християнська культура краєзнавство Патріарх Алексій II Ющенко Церква і влада іконопис Церква і політика педагогіка шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые за 130 лет храм поселка Дмухайловка посетил правящий архиерей

  09 февраля 2007



Божественную литургию в Свято-Успенском храме 8 февраля совершил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Владыке сослужили несколько благочинных близлежащих округов и духовенство соседних приходов. Разделить радость молитвенного общения с пастырем прибыло множество верующих.

Село Дмухайловка - одно из самых древних и крупных поселений Магдалиновского района. Оно было основано в XVII веке из нескольких находящихся рядом казацких поселений. За 300 лет своего существования село очень разрослось, и к 1933 году в нем насчитывалось более 3500 дворов и более 10 тысяч жителей.

В 1873 году в центре села был построен однопрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был самым большим в округе. В нем было два клироса, и, по причине большого количества прихожан, был сделан балкон.

Внутреннее убранство храма отличалось роскошью. Двор был огражден кованой оградой, часть которой сохранилась. При храме действовала церковно-приходская школа, в которой обучалось 150 мальчиков и 17 девочек. До закрытия в нем служили два клирика: священник Никандр Федоров и Владимир Егоров, прихожан насчитывалось более 6 тысяч.

В 1934 году храм был закрыт и варварски разрушен. В одной его части был открыт временный театр, а другую переоборудовали под магазин.

Во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились. В хрущевские гонения церковь снова закрыли и оборудовали в нем склад, а потом - магазин. В 1978 году здание было окончательно разрушено.

В 1991 году по просьбе прихожан и по благословению епископа Днепропетровского и Запорожского Глеба была зарегистрирована Свято-Успенская православная община. Под храм было передано пустующее здание бывшего сельсовета. Усилиями прихожан в храме проведено отопление, сделан капитальный ремонт, произведена роспись помещения.

В настоящее время при храме действует воскресная школа для детей и взрослых. В богослужениях участвует детский хор. Открыта библиотека, насчитывающая более 300 книг. Молодой настоятель иерей Павел Бирюченко регулярно выступает с лекциями не только в воскресной школе, но и местной общеобразовательной. Также его визита всегда ждут в доме престарелых и в детском саду.

Диакон Георгий Скубак