УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 136 посетителей

Теги
милосердя Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко розкол в Україні краєзнавство Археологія та реставрація автокефалія забобони Вселенський Патріархат молодь Католицька Церква постать у Церкві секти Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Церква і влада церква і суспільство Священний Синод УПЦ церковна журналістика Голодомор Мазепа УПЦ КП діаспора комуністи та Церква вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II педагогіка церква та політика Доброчинність іконопис УГКЦ українська християнська культура Церква і медицина конфлікти шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Проект строительства храма в честь Рождества Христова благословил правящий архиерей

  13 марта 2007



В Днепропетровском епархиальном управлении 9 марта состоялась презентация проекта нового храма в честь Рождества Христова, который будет построен в селе Куриловка Петриковского района.

Настоятель новой общины иерей Тарасий Максименко и клирик-староста иерей Евгений Максименко предоставили на рассмотрение план строительства и эскизы проекта. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней ознакомился с ним и благословил задуманное дело. На встрече присутствовал первый заместитель председателя Госкомрезерва Украины Станислав Сафронов, который взялся помочь в реализации проекта. По словам специалистов, храм будет построен за два года, а может быть и раньше.

В настоящее время на месте будущего храма уже совершаются богослужения. Это будет уже второй храм в поселке. Первый, Свято-Успенский, был открыт в 1999 году по благословению архиепископа Днепропетровского и Павлоградского Иринея и освящен им 20 октября 2000 года.

Поселок Куриловка известен историкам с древнейших времен. Благодаря тому, что в этом районе преобладает равнинный рельеф местности, и лишь изредка встречаются балки, овраги и болотца, здесь еще с середины XVIII века начали селиться казаки. Первое упоминание о храме, расположенном на Куриловских низменностях, относится к началу XVIII века. Это была деревянная церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, выстроенная Низовым казачеством и содержавшаяся на средства казачьего войска. Весенний паводок разрушил поселок и храм, и со временем поселение перенесли в Елизаветовку и в новую слободу Петровку, куда и была перемещена Свято-Георгиевская церковь. К этому времени относят и основание хутора казаком Петриком, давшим название будущему селению. Годом основания считается 1772-й. Так гласит одно из устных преданий, зафиксированных в книге Н.Т.Янко «Топонимический словарь Украины». Однако местные жители уверены в том, что основателем села является атаман Войска запорожского Петр  Калнышевский.

Изначально Петриковка была «казенной государственной слободой» и поэтому никогда не знала крепостного гнета. Это подтверждается и архивными документами. Жители трех сел - Петриковки, Могилева и Гупаловки - обратились в кафедральную контору с просьбой разрешить сооружение храмов в этих селах, т. к. разрешалось строить церкви в населенных пунктах, где есть не менее 50 дворов. Эти документы опубликованы академиком Д.И.Яворницким в его книге «К истории степной Украины» в 1929 году.

Диакон Георгий Скубак