УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковь и культура  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 264 посетителей

Теги
Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко УГКЦ Церква і політика молодь краєзнавство милосердя автокефалія церква та політика Мазепа комуністи та Церква монастирі та храми України церква і суспільство Католицька Церква вибори Доброчинність УПЦ КП педагогіка Києво-Печерська Лавра іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II розкол в Україні церковна журналістика конфлікти секти Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Голодомор Вселенський Патріархат шляхи єднання Церква і медицина постать у Церкві українська християнська культура діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко забобони






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В епархии проходит фотовыставка «Косово и Метохия: монастырская земля»

  21 марта 2007



В Днепропетровске в Галерее современного искусства «City-Art» 16 марта открылась выставка «Косово и Метохия: Монастырская земля». Проект под таким названием представила вниманию жителей и гостей Днепропетровска известная художница и фотограф Кира Эмеретли.

По словам организаторов, цель выставки - с помощью поэзии и искусства показать и рассказать людям правду о том, что происходит сейчас в центре цивилизованной Европы на Балканах, и таким образом помочь православным сербам Косово.

Основная часть фотосъемок сделана в Косовской Митровице - городке, который находится на сербско-албанской границе и Белграде в период с декабря 2005 - по декабрь 2006 года. Использованы также и материалы из личных фотоархивов Бориса Братины, Миленко Пекича и Бранки Гуголь - сотрудников Белградского университета и Университета в Косовской Митровице (бывший Приштинский университет).

Открывавший выставку руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко в своем приветственном слове заметил символичность того, что проект открылся именно на Крестопоклонной неделе Великого поста.

Рассказать людям правду о событиях на Балканах языком искусства автор выставки решила после того, как полтора года назад художница и фотограф Кира Эмеретли переселилась по семейным обстоятельствам в Белград. Именно тогда боль Косово и Метохии стала ее собственной болью, а пограничный городок Косовская Митровица - одним из любимейших мест мира.

Косово и Метохия - уникальнейший город по концентрации православных святынь и храмов в одном месте. Из 1800 памятников религиозной культуры и архитектуры, большинство из которых датируется VIII-XIV столетиями, 70% уже уничтожены, а храм в Джаковице сохранился только на фотографиях Киры. В кровопролитной войне уничтожаются монастыри и храмы, помнящие времена первых христиан. «И это трагедия не только сербов - это катастрофа для всего Православия», - убежден духовный руководитель «Лествицы».

В этом большом проекте принимаю участие сотни людей, которым не безразлична судьба православных братьев. Кроме этого участниками мероприятия являются: президент ДОЦ Сербской общины «Свети Сава» Драган Станоевич из Днепропетровска, историк, специалист по истории монастырей Косово в Университете в Косовской Митровице Бранка Гуголь, профессор истории в университете Косовской Митровице Миленко Пекич, преподаватель философии в Косовской Митровице Борис Братина, журналист из Украины Виктория Липина, а также деканат философского факультета университета в Косовской Митровице.

На выставке также присутствовали сербы - очевидцы событий, о которых рассказывают коллажи художницы. Многие из них воевали в Боснии и Косово, и храмы разрушались прямо у них на глазах. Они рассказывали, что современная албанская власть прилагает максимум усилий, чтобы стереть из названия колыбели Православия на Балканском полуострове слово «Метохия», в буквальном переводе означающее «монастырская земля».

Главные «герои» проекта - это православные храмы и монастыри, фрески и многочисленные памятники православной культуры, расположенные на территории Косово и Метохии. Автор своими работами задает вопрос: что же ждет сербов в Косово - геноцид, кровопролитие и полное уничтожение православных святынь на этой территории или все-таки мировая общественность и политические силы Америки, Европы и России решат участь Косово, избегнув катастрофы?

Посетить выставку «Косово и Метохия: Монастырская земля» и ознакомиться с великолепными работами мастера можно будет до 2 апреля в выставочном зале Галереи современного искусства «City-Art» по адресу город Днепропетровск, ул.Чкалова 35.

Информацию также можно найти на сайте: http://www.serbi-ua.narod.ru/

Диакон Георгий Скубак