УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 238 посетителей

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація церква і суспільство УГКЦ комуністи та Церква постать у Церкві Доброчинність УПЦ КП іконопис конфлікти церква та політика Церква і влада церковна журналістика Патріарх Алексій II Ющенко Голодомор діаспора милосердя Церква і політика Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ шляхи єднання Мазепа Церква і медицина секти 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні молодь забобони Вселенський Патріархат краєзнавство монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра автокефалія українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Впервые в истории епархии в областной центр привезли мощи святого мученика Трифона

  21 марта 2007



Вечером 17 марта из Свято-Введенского монастыря Киева в сопровождении игумена Лонгина прибыла частица мощей святого мученика Трифона. Перед богослужением в Свято-Троицком кафедральном соборе областного центра мощи святого Трифона во главе с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем торжественно встретили духовенство и прихожане. Правящий архиерей возглавил чтение акафиста Страстям Христовым перед святыней.

«Всегда в весенний период, когда возникает угроза от различных зловредных насекомых и грызунов, духовенство совершает молебные пения с чтением молитв мученику Трифону, для того, чтобы отвести возможность нанесения вреда насаждениям и будущему урожаю, садам и земным злакам», - сказал митрополит Ириней.

Благодаря усилиям протоиерея Сергия Резникова и его ходатайству перед наместником обители архимандритом Дамианом (Давыдовым) святые мощи пробудут в областном центре неделю - до 25 марта включительно. Вначале они будут поставлены на поклонение верующим в главном храме города - Свято-Троицком кафедральном соборе и пробудут там до пятницы. Затем 23 марта они будут находиться в храме священномученика Макария (поселок Юбилейный) в общине иконы Божьей Матери «Призри на смирение». После чего они вернутся в Киев и будут находиться в монастыре до окончания пасхальных торжеств.

Святой Трифон претерпел мученическую смерть в 250 году в Никее. С того времени исповедник Христов пользуется особенным почитанием у православных. Святому мученику Трифону с юных лет Господь даровал силу исцеления различных болезней. Также, однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. Мученику Трифону особо молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода.

Мощи святого мученика Трифона почивают в Греции в одном из монастырей возле Афин. В Свято-Введенском мужском монастыре Киева хранится лишь часть святыни. В Днепропетровск поездка организована впервые. Не смотря на то, что сейчас время Великого поста, монахи согласились оставить тишину и спокойствие монастырских стен для того, чтобы верующие Днепропетровщины впервые в истории епархии смогли поклониться одной из древнейших святынь Православия.

Диакон Георгий Скубак