УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Днепропетровская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 205 посетителей

Теги
постать у Церкві краєзнавство Церква і влада конфлікти діаспора церковна журналістика УПЦ КП розкол в Україні Голодомор секти вибори українська християнська культура Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Мазепа милосердя Священний Синод УПЦ Ющенко УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація монастирі та храми України Церква і політика Церква і медицина молодь забобони церква та політика Патріарх Алексій II Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність автокефалія шляхи єднання комуністи та Церква церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Києво-Печерська Лавра іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК-КИЕВ. В издательстве «Начало» вышел номер «Толстушки», посвященный проблеме наркомании

  26 марта 2007



Тематические номера издательства «Начало» выходят в журнальном варианте один раз в два месяца.

«Впервые я столкнулся с проблемой нар­комании во второй половине восьмиде­сятых, - пишет во вступительной статье главный редактор «Начала» Юрий Кулибаба. - Выяснилось, что явление у нас су­ществует, и даже разрешили о нем писать. Но по-настоящему эта лавина накрыла нас в начале девяностых, а сегодня количество наркоманов по отношению ко всему насе­лению исчисляется уже в процентах.

Для православных семей беда эта неак­туальна. Как правило. Но случается (очень редко), что приходит она и к детям вооцерковленных родителей. И даже к детям свя­щенников. Никто не застрахован, что его ре­бенок не попадет на крючок наркомафии. Были случаи, когда «вычисляли» детей состо­ятельных родителей, «чистеньких, светлень­ких», и соблазняли их. Или делали укол на­сильно. Иногда достаточно одного, мак­симум двух, чтобы появилась зависимость.

Если у вас нет детей или по какой-либо другой причине вы считаете, что эта тема вам неинтересна, ибо никоим образом не касается, то сильно ошибаетесь. Нарко­манов много, они рядом. Во время ломки эти несчастные способны на все. Они со­вершают самые нелепые, страшные пре­ступления: срывают с женщин сережки «по-живому», могут даже убить из-за 20-30 гривен.

В России Православная Церковь серьез­но занимается реабилитацией наркоманов. Там есть много центров, много православ­ных специалистов. В Украинской Право­славной Церкви подобного опыта почти нет. Неплохо работают с наркозависимыми при храме Сорока Севастийских мучеников в Киеве. И спонсоры нашлись, и бывшие больные помогают, но храм больничный, и спасти здесь могут только тех, кто лежит на стационаре.

Неплохие отзывы о Мелитопольском центре при монастыре преподобного Сав­вы Освященного,  но больше тут занима­ются все-таки алкозависимыми. Еще есть цен­тры в Чернигове, в Полтаве, два - в Одес­ской епархии. И все.

...Если перед вами две карнавки поставят: одну - на строительство храма, а другую - на центр реабилитации наркоманов, куда вы денежку положите?.. Вот и спонсоры охотно вкладывают средства в строительство церквей, в крайнем случае, - пристроек к ним. А жертвователей на борьбу с наркоманией, на издание детского журнала или еще что-то маленькое, незаметное, но очень важное - не густо.

Нет, храмы, конечно, нужны, но, не сочти­те за богохульство, человек важнее. А мы, пра­вославные, за последние пятнадцать лет са­раев возле храмов построили больше, чем спасли людей из наркотического рабства...»

О беде наркомании и о том, как с ней бороться, читайте в новом выпуске журнала «Начало».

Подписные индексы:

газета «НАЧАЛО» - 21758
«НАЧАЛО» (толстушка) - 90089
детский журнал «БОГДАН» - 01614

Также о приобретении печатной продукции издательства «Начало»
можно договориться по телефону: 8 (056) 770-02-07.